Злотников: 885 тысяч белорусов "в тени" – устаревшие данные

По данным Министерства труда и социальной защиты, 885 тысяч белорусов трудоспособного возраста находятся вне "официального экономического оборота", сообщает издание "Завтра твоей страны". Экономист Леонид Злотников считает эти сведения старыми и несоответствующими действительности.

Злотников: «Эти цифры появились где-то лет 5-7 назад, поэтому мне кажется, что сейчас эта статистика немного другая. Это говорит и о теневой стороне нашей экономики, и о работе наших людей за границей, и о большом количестве женщин, работающих по домам. Есть такой термин "естественная безработица". То есть существует определённое количество трудоспособных не работающих людей в обществе. Так и хорошо, что не работают, потому что именно из этих людей набираются на работу люди в новосозданных сферах производства или на новые предприятия. Так вот в развитых странах естественная безработица составляет примерно 4%».

Леонид Злотников полагает, что вывести людей из "теневой экономики" можно разве только улучшив условия для развития бизнеса в нашей стране.

Злотников: «Речь должна вестись относительно количества людей, составляющих показатели выше нормы естественной безработицы. И что нужно сделать, чтобы именно их вывести из тени. В Беларуси примерно 20-25% теневой экономики, поэтому первое и единственное, что нужно делать, чтобы уменьшить эту статистику,  - улучшить условия для ведения бизнеса».
09:11 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии