В Орхусском центре можно получить экологическую информацию по АЭС

Как сообщила БелаПАН директор Орхусского центра на базе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Захарова, по улице Коллекторной в Минске организован прием граждан, которые желают получить экологическую информацию по вопросам строительства белорусской АЭС.

Специалисты центра готовы не только ответить на вопросы по экологическим проблемам, связанным со строительством АЭС, но и письменно зафиксировать все замечания граждан. Впоследствии они будут переданы заказчику АЭС, который обязан на них отреагировать.

Прием граждан будет осуществляться по вторникам с 9.30 до 12.30 и четвергам с 14.30 до 17.30.

Как считает Захарова, на нынешнем этапе подготовки к строительству АЭС в Беларуси соблюдаются требования Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. "Пока все обращения граждан рассматриваются, — отметила она. — В ближайшее время на них должны быть даны письменные ответы".

По мнению директора Орхусского центра, полную информацию по вопросу оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС можно будет получить на основании трех источников информации: доработанного отчета об ОВОС будущей АЭС; замечаний независимых белорусских экспертов; расчетов по ОВОС белорусской АЭС, которые представят сопредельные страны.

Напомним, согласно предварительному отчету об ОВОС белорусской АЭС, ее воздействие на окружающую среду считается незначительным.

Однако представители экологической общественности считают, что отчет подготовлен с нарушениями и предлагают его отозвать. Согласно их замечаниям, наиболее серьезной проблемой в ОВОС является то, что оценка выбросов радионуклидов при максимальной проектной аварии АЭС занижена по крайней мере в четыре тысячи раз. Оценка выбросов при аварии, которая не предусмотрена проектом, занижена в десятки и сотни раз. Как следствие, не предусмотрены мероприятия по защите населения и минимизации последствий возможных аварий. По мнению экологов, если "ОВОС подготовить должным образом, то станет ясно, что от строительства АЭС необходимо отказаться".

Замечания по ОВОС белорусской АЭС заинтересованных стран (Литвы, Латвии, Польши, Австрии, Украины, России) должны быть представлены до конца октября.
15:23 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии