На крыше Витебского облисполкома могут поставить памятник

В Витебске началось общественное обсуждение эскизов памятника основательнице города равноапостольной княгине Ольге.

Как информирует БЕЛТА, в Музыкальной гостиной областного центра представлено 16 проектов белорусских скульпторов и архитекторов из Витебска, Полоцка, Минска. Княгиня показана то в образе молодой скромно одетой девушки, то уже владычицы в богатом наряде. Большая часть эскизов выполнена довольно однообразно: стоя на постаменте, Ольга держит в руках крест, храм или щит с рисунком Витебска. У её ног — свёрток с частью летописного придания об основании города. Интереснее на этом фоном смотрятся проекты, посвящённые прибытию Ольги в будущий город. На них святая находится на древней ладье.

Самыми вероятными местами для памятника называются площадь Свободы со стороны Летнего амфитеатра, место слияния Витьбы и Двины, а также правый и левый берега Двины со стороны площади Тысячелетия и Соляных складов.

Среди всех проектов выделяется предложение с реконструкцией башни Витебского облисполкома. Авторы намерены перестроить её в башню с четырьмя стеклянными лифтовыми шахтами и обзорными площадками. Венчать это здание будет фигура основательницы города с несоразмерно большим её росту крестом.

Профессиональную оценку представленным работам даст компетентное жюри, в состав которого войдут профессиональные скульпторы, архитекторы и искусствоведы. Первые результаты будут известны в начале ноября.
15:31 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии