Барышевский – лоббист мирного атома в Беларуси

По мнению директора научно-исследовательского Института ядерных проблем при Белорусском государственном университете, доктора физико-математических наук, профессора  Владимира Барышевского, развитие атомной термоядерной энергетики является одним из направлений спасения человеческой цивилизации.

Deutsche Welle: Почему на ваш взгляд, люди протестуют против строительства АЭС?



- Человек всегда боится того, чего он не знает и не понимает. А люди боятся, что ухудшится экология. Хотя известно, что тепловая электростанция выбрасывает радиоактивного углерода гораздо больше, чем атомные станции.

Меня иногда называют представителем мирового ядерного лобби, но я понимаю, что без развития разных областей энергетики, начиная от ядерной, и кончая солнечной, человечество опять попадет в пещеры. Надо задуматься, почему же, не в пример нам, японцы имеют атомных станций так много, да и Европа вся напичкана АЭС.

- Но всем известны последствия аварии на Чернобыльской атомной станции.

- Чернобыль? Я считаю, что там было преступление. Как иначе назвать человека в здравом уме, который отключает системы защиты, чтобы доложить советскому политбюро, что он вывел станцию на какой-то уровень? Это преступник.

- Какие гарантии есть сегодня, чтобы эта трагедия не повторилась?

- Для обращения с такой техникой необходим соответствующий уровень развития общества. В государстве должна быть стабильность. Необходимо, чтобы и соответствующие структуры были стабильными.


Конечно, это сложнейший вопрос, но если разрабатывается такой проект, то он делается в теснейшем сотрудничестве с МАГАТЭ и со всеми заинтересованными организациями. Да, нужен контроль по всем правилам. Но не демонстрантов, а специалистов с мировым уровнем и опытом, которые все понимают.

- Будет ли такой контроль?

- Не сомневаюсь. Потому что во всякие периоды развития нашей страны, среди высших чиновников я ни разу не видел сумасшедших, там всегда сидели и думали. Может у нас что-то не так быстро происходит, как хотелось бы, но иногда важен здоровый консерватизм.



Повторюсь, я считаю, что развитие атомной термоядерной энергетики – одно из направлений спасения человеческой цивилизации вообще. Легко сказать, "давайте построим ветряки", но ветра может и не быть. Или "давайте возьмем солнечную энергию" – так возьмите! Но пройдут годы, нефть может закончиться, что будем делать?
Представьте себе Минск или Берлин без электричества. И тогда спросят, о чем думали ученые? Я считаю, что слишком ответственно то, что связано с людьми, с их благополучием. Поэтому надо всегда иметь в руках запасной вариант.
В древности султаны верили своим мудрецам. Проверять, да! Но без истерик. Кадры надо готовить, деньги вкладывать, чтоб они с удовольствием работали.

- Кто будет обслуживать белорусскую АЭС, когда она будет построена?

- Подготовлены программы обучения, выделены средства для закупки оборудования. Должен сказать, в данном случае государство поворачивается очень эффективно. У нас полно образованных толковых людей, молодежь глупей не стала. Обучить основам можно, а дальше люди пройдут стажировку, поработают на электростанциях.

Цивилизация не имеет права позволить себе оказаться в заложниках одного направления развития энергетики. Или тех людей, которые этому противостоят.

Например, нефтяное лобби. Кто делает на этом деньги, у них свой интерес. Они не думают о том, что будет дальше. Но для этого и существует политическая элита государства, которая должна следить за развитием ситуации, прогнозировать, что будет через 20, 30 или 50 лет. Ведь чтобы построить атомную электростанцию, нужен большой срок и специалисты. После Чернобыля многие страны перепугались, но и Франция, и Япония, и американцы строят АЭС. А мы находимся в Европе. Со всеми проблемами, которые у нас есть, но мы внутри европейской цивилизации.



Здесь могу повторить: если народ имеет своих мудрецов-ученых, он должен им верить. Потому что в этой области неспециалист ничего сказать вообще не может. Значит, нужно собирать мудрецов, которым доверяешь, плюс - сторонний взгляд, вот и все.

11:04 14/10/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии