Сталин обойдется коммунистам всего в миллиард

Международное общественное объединение "За Союз и коммунистическую партию Союза" начало сбор средств на восстановление памятника Сталину в Минске. Акция приурочена к 130-летию "отца народов" и растянется как минимум на год, полагает секретарь-координатор объединения Леонид Школьников.

Леонид Школьников: «По нашей просьбе одна из минских архитектурных лабораторий сейчас осуществляет подсчёт. Точно, нам понадобятся сотни миллионов, а может даже и миллиард, и больше. Мы прикидываем, что долго будем собирать эти деньги».

Деньги нужны не только на создание и установку самого памятника, но и на благоустройство площади вокруг него. Кстати, минские "левые" ведут разговор о том, чтобы площадь или улица, на которой будет стоять памятник, получила имя Сталина.

Леонид Школьников: «Октябрьской площади мы не добиваемся, потому что там сейчас уже есть Дворец Республики, и нужно совсем другое архитектурное решение. Мы считаем, что этот вопрос должен решить Мингорисполком. Но это должна быть площадь достойная, и она должна носить имя Сталина. Конкретных предложений у нас нет, но будем просить общественность, чтобы она высказала свои пожелания».

Памятников Сталину в Беларуси осталось только три. Один из них — на "Линии Сталина", и установлен он тоже при участии объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза". Другой установлен в 2005 году на территории слуцкого СМПК-97. Инициативные работники СМПК рядом со Сталиным поставили Ленина, а между ними — автомобиль ГАЗ-21, знаменитую "Волгу".
Третий памятник стоит на "Аллее Героев" в городе Свислочь Гродненской области. Раньше он регулярно страдал от неизвестных, обливавших его краской. Но в историко-краеведческом музее города Свислочь Еврорадио рассказали, что общественность давным-давно успокоилась.

Сотрудница музея: «У нас никаких актов вандализма в отношении памятника Сталину нет, все относятся к нему с уважением. Потому что у нас на этой аллее много памятников, касающихся различных исторических событий. Есть здесь Ромуальд Траугутт, есть памятник знаменитым землякам, недавно открыли памятник воинам-афганцам... Короче, разные эпохи — разные события».

Поддерживают ли сбор средств на памятник Сталину другие белорусские коммунисты? Леонид Школьников говорит, что объединение уже направило несколько писем с просьбой о поддержке. Но, например, в Коммунистической партии Беларуси инициатива объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" вряд ли найдёт понимание. Рассказывает секретарь ЦК КПБ Нина Прокошина:

Нина Прокошина: «Конечно, мы очень хотели бы, чтобы памятник Сталину был. И мы работаем на это. Придёт время — и этот памятник будет восстановлен. Но, как нам кажется, общественное сознание ещё не готово к тому, чтобы этот памятник ставить. По крайней мере, в этом году».

По мнению партийцев, деньгами общественное мнение не купишь.

Нина Прокошина: «Если общественность поддержит нас в том, чтобы ставить этот памятник, тогда мы поднимем её на сбор средств. А не наоборот».

Не находит поддержки идея восстановления памятника Сталину в Минске и у городских властей. Только Леониду Школьникову в этом было отказано уже трижды. Повезёт ли тогда, когда к аргументам, кроме "исторической справедливости", добавятся деньги? Увидим через год.
20:09 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии