В отпусках за свой счет «отдыхают» более 120 тысяч белорусов

По сведениям Федерации профсоюзов Беларуси, озвученным на днях ее председателем Леонидом Козиком, сегодня в стране около 300 тысяч человек работают неполную неделю. Козик промолчал лишь о том, что на такие условия труда, как и в отпуска за свой счет, многих переводят под угрозой увольнения.

В отпусках за свой счет «отдыхают» более 120 тысяч белорусов
Еврорадио узнало, спрашивали ли у этих людей согласия на такое "сокращение".
 
Как объяснил заведующий юридической консультацией Федерации профсоюзов Владимир Шелкович, руководство и не должно спрашивать у своих работников какого-либо разрешения на сокращения рабочей недели. Наоборот — может наказать увольнением за несогласие с таким решением администрации.
 
Владимир Шелкович: «Наниматель ставит перед фактом, что у нас такая ситуация и со следующей недели будем работать четыре дня. Если сотрудники говорят, что согласны, законодательство позволяет не выполнять требование о предупреждении за месяц об этом. Другие говорят: "Если такая ситуация — предупреждайте нас и будем в рамках закона всё решать". В отношении таких работников месяц сохраняется старый режим работы, а потом волевым решением нанимателя вводится новый. Если же кто-то говорит, что они хотели бы работать, как и раньше, то в отношении их месяц сохраняется прежний режим работы, а потом их увольняют по пункту 5 статьи 35. При этом сами сотрудники никаких заявлений не пишут — это всё воля руководителя».
 
То, что руководство не спрашивает согласия рабочих о переводе их на работу по сокращённому графику, подтвердил Еврорадио и рабочий МАЗа Владимир Другоков. По его словам, если раньше он и его коллеги получали больше 1 миллиона зарплаты, то теперь получают 800-900 тысяч в месяц. Кто-то ищет себе подработку, а кто-то и вовсе увольняется.
 
Владимир Другаков: «Средняя зарплата у нас была около 1 миллиона рублей при полной рабочей неделе и месяце. А если работать только 15 дней в месяц, то выходит где-то 800-900. Если этого не хватает, то находят подработку. А молодые, которые находят другую работу, они просто уходят».
 
Особенно, говорит, те, кто вынужден снимать квартиру или выплачивать кредит. И таких, отмечает рабочий МАЗа, кто думает об увольнении, всё больше — люди не верят, что ситуация на заводе может быстро исправиться.
 
Владимир Другаков: «Если человек живёт на квартире, молодая семья, плюс — кредит какой платят. Как им прожить? На эти деньги не проживёшь».
 
И такая ситуация, говорит один из лидеров независимых профсоюзов Беларуси Александр Ярошук, сегодня не только на МАЗе.
 
Александр Ярошук: «Эти проблемы касаются всех машиностроительных предприятий включительно. Например, и Тракторного завода, и тех предприятий, которые работают на интересы Тракторного завода. А также станкостроительной промышленности. Все эти предприятия, а мы знаем, что характер нашей промышленности с советских времён не изменился, продукция которых была направлена на российские рынки».
 
И каких-либо мер со стороны руководства страны на улучшение ситуации независимые профсоюзы, говорит он, не наблюдают.
 
Александр Ярошук: «Вся экономическая политика сводится к тому, что вдруг откроется российский рынок, и мы вновь начнём продавать туда всю свою продукцию. В том числе и ту, что на складе стоит. А будет так или нет — это огромный вопрос».
 
А значит, и людей, работающих неполную неделю, в ближайшее время меньше не станет. Да и в цифру в 300 тысяч, названную Козиком, Ярошук не верит. Он уверен, что работающих в режиме неполной занятости значительно больше. Зато он согласен с тем, что около 40% из этих людей находятся в вынужденных отпусках за свой счёт. А это даже по официальным данным 120 тысяч человек, вообще не получающих никакой зарплаты. Их количество, по его словам, будет расти.
 
Александр Ярошук: «Их количество неизбежно должно увеличиваться за счёт тех, кто перестанет работать по сокращённому графику».
 
По словам юриста официальных профсоюзов Владимир Шелковича, рабочие сами пишут заявление на отпуск за свой счёт. Александр Ярошук в свою очередь уверен, что руководство предприятия заставляет их это делать под угрозой увольнения. И люди соглашаются. Просто для того, чтобы трудовая книжка где-то лежала, стаж шёл и была возможность вернуться на работу, когда наступят лучшие времена. А сами тем временем учатся выживать самостоятельно. И скоро, считает он, такая наука понадобится многим.
20:12 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии