Общественные слушания по закону «О свободе совести и религиозных организациях» под угрозой

Просветительскому учреждению «Центр правовых трансформаций» отказано в аренде помещения для проведения круглого стола по вопросам религиозного законодательства.

Именно «Центр правовых трансформаций» совместно с инициативой  «За свободное вероисповедание» выступил организатором обсуждения возможных поправок к действующему закону  «О свободе совести и  религиозных организациях».  Дискуссию  на эту тему планировалось начать на заседании круглого стола 27 октября. Организаторы мероприятия подготовили анализ правоприменительной в религиозной сфере за последние 7 лет.   
Сейчас проведение круглого стола находится под  угрозой срыва, поскольку  организаторам  отказано в аренде помещения. 
6 октября был получен  отказ от администрации Бизнес-центра  гостиницы Crown Plaza, (Минск, ул. Кирова, 13). В понедельник, 12 октября был  получен отказ в аренде помещения  в международном образовательном  центре ІВВ (Минск, Проспект  Газеты Правда, 11) 
Сотрудник центра IBB так  объяснила  причину  отказа: «В согласовании  проведения  данного мероприятия отказал  Мингорисполком, который является  одним из учредителей этого  центра».   
«Отказ центра IBB в предоставлении помещения  для публичного обсуждения вопроса по религиозной тематике вызывает ряд недоуменных вопросов», - говорит  историк и публицист Яков Басин, инициатива «За свободное вероисповедание».  
Тема «Церковь и  общество» является одной из приоритетных в деятельности центра ІВВ. Кроме  того, центр создан при поддержке евангелической церкви федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия и назван в честь Йоханнеса Рау, -  президента ФРГ, чьё имя связано с «гуманной, социально ориентированной и в широком смысле слова преодолевающей границы политикой, корни которой восходят к христианской вере», - говориться на официальном сайте ІВВ (http://ibb.by/ru/education/jrau , http://ibb.by/ru/company ).    
«В соответствии  с Конституцией каждому человеку  гарантируется свобода выражения мнений по любому вопросу общественной жизни, –  говорит Дина Шавцова, правозащитник, эксперт по религиозным вопросам. – Поэтому отсутствие возможности проведения мероприятия не означает, что данная тема будет закрыта. Мы продолжим работу в этом направлении, и пока не решится вопрос с помещением, предлагаем всем заинтересованным лицам высказываться  на сайте инициативы «За свободное вероисповедание»:  http://www.forreligiousfreedom.info/consultation.htm. Можно также  направлять свои мнения по e-mail: [email protected]
Все поступившие замечания  и предложения будут внимательно  рассмотрены. О дальнейших планах организаторов  дискуссии также будет сообщаться на сайте «За свободное вероисповедание». 
«Отказ в предоставлении помещения для проведения общественного обсуждения говорит о многом,  – считает  Яков Басин. – Во-первых, власти по-прежнему боятся вступать в прямой диалог с населением по больным вопросам жизни белорусского общества. Во-вторых,  попытки в целом воспрепятствовать проведению подобных  дискуссий говорят, что  для властей есть темы, по которым они боятся гласности и возникновения по ним общественного резонананса, И, в-третьих, убежден, что страх этот – свидетельство того, что власти заведомо знают о своей неправоте».
10:23 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии