Гродненцам не до Пушкина

16 октября в Гродно должна открыться вторая часть выставки, посвящённой 210-летию со дня рождения Александра Пушкина. На первую часть за две недели никто не пришёл.

Выставку организует военный пенсионер 85-летний Николай Алексеенко. Он считает, что таким образом повысит профессиональный уровень учителей и преподавателей русской литературы, которых в городе больше двухсот. На его взгляд, учебники, которыми они пользуются, давно устарели. Однако выставку посетили только два учителя, которых Николай Алексеенко пригласил лично.

Сам Николай Алексеенко никогда не преподавал русскую литературу. И Пушкиным заинтересовался случайно. Он всегда увлекался Лениным и декабристами. Все изменилось с приходом перестройки.

Николай Алексеенко: «Перестройка, уже Ленин не в моде, компартию разогнали. Уже моя тема засохла. Я переключился просто на Пушкина, да и всё. Как-то Пушкина ещё смотрели, а сейчас это всем до лампочки».

Экспозиция состоит почти из пятисот книг о поэте и его современниках. Стенды с литературой и фотографиями выставлены в окнах кинотеатра "Восток". В первой части собрана литература о жизни и творчестве до брака, во второй — от женитьбы до смерти поэта. В каждой использовано по 34 стенда. Благодаря знакомству с Пушкиным на выставку попал и Адам Мицкевич, который намного ближе гродненцам. Ему посвящены два стенда.

Значительное количество экспозиции составляют издания из домашней библиотеки Николая Алексеенко. Только в этом году он шесть раз ездил в Москву и Санкт-Петербург, чтобы купить литературные новинки. Некоторые книги взял в библиотеках, у любителей творчества поэта и в музее-квартире Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге.

Кстати, это уже пятая организованная пенсионером пушкинская выставка в Гродно. Первая прошла в 1985 году в окнах городских магазинов и учреждений на улице Советской.
14:15 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии