В Гродно презентовали книгу о котах Папы Римского

Гродненский журналист и прозаик Сергей Островцов представил 15 октября в Гродно свою третью книгу. Она называется “Коты Йозефа Рацтингера”.

В книге содержатся повествования, эссе, примечания и репортажи из Гродно, которые в разное время печатались на страницах газеты “Наша Нива”. Концепция книги держится на трёх основных рассказах.

Первый — “Циферблат”, про гродненские часы разных времен. Второй рассказ — “Советское шампанское”. В нём описывается атмосфера президентских выборов 2001 года, демократическим кандидатом на которых был житель Гродно Семён Домаш. Третий рассказ, “Немецкий Папа”, посвящён Йозефу Ратцингеру.

Сергей Островцов: “Название книги основывается на названии третьего рассказа “Немецкий Папа”. Когда умер папа Иоанн Павел ІІ и проходили выборы нового Папы, меня очень это событие интересовало. С особым удовольствием я узнал, что кардинал Йозеф Ратцингер тоже очень любит котов. И у него жили два кота там, в Ватикане. Когда он стал Папой, монахини почему-то запретили взять этих котов в резиденцию”.

Самый старый рассказ в книге называется “Мытые яблоки”. Он печатался в 1991 году  в первом номере возобновлённой  газеты “Наша Нива”. В нём предстают события 1968 года в Чехословакии. Последний текст книги датируется 2007-м годом — это краткое эссе “Римское варенье с Меловых гор”.
20:28 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии