Памятник княгине Ольге в Витебске, как символ... российской государственности

Один из 16 проектов памятника княгине Ольге, основательнице Витебска, должны выбрать жители города и жюри, окончательный состав которого ещё не утверждён.

Общественное обсуждение и голосование идёт в Музыкальной гостевой. Скульпторы выставили свои проекты анонимно, не озвучиваются даже фамилии, чтобы витебляне не отдали предпочтения знакомым.

Интересно, что большинство скульпторов использовало почти одинаковое композиционное решение памятнику – Ольга с крестом в одной руке и зданием, похожим на Благовещенскую церковь, в другой. Якобы перед тем, как заняться воплощением образа основательницы Витебска, они получили какой-то “госзаказ”. Художники представили не только проекты памятников, но и  желательную привязку их к местности. Самым оригинальным представляется размещение памятника на... крыше башни облисполкомовского здания. Если этот проект получит “добро”,  башню придётся перестроить и убрать с неё часы.

А вот если победит второй вариант, памятник основательнице Витебска может стать одновременно и памятником российской государственности. Скульптор расположил рядом с Ольгой орла, и в сопроводительной статье пояснил это тем, что “сильная гордая птица”, на которую показывает рукой княгиня, представляет собой “символ государства российского”.
20:31 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии