Перепись открывает «третий» государственный язык – трасянку

В качестве родного языка люди называют сразу русский и белорусский, а многие — трасянку. Самые весёлые просят записать в анкеты китайский.

14 октября в Беларуси началась перепись населения. Доставать людей вопросами направились 38 тысяч человек, 70% из которых — студенты. О том, как прошёл первый день переписи, Еврорадио расспросило Настю Крушевскую — студентку факультета философии и социальных наук БГУ.

Настя — типичная переписчика. Девушка с четвёртого курса, да ещё и будущая профессия тесно связана со статистикой. 15 октября у девушки немного болит горло, потому что накануне в Минске ощутимо похолодало. Но в основном Насте повезло — ей попался участок для переписи меньше, чем участки некоторых одногруппников.

Настя Крушевская: “Участки у всех неравные. У меня, например, 110 квартир, а у других бывает и по 250".

Примерно половина людей решила прийти на стационарную площадку. Реакция остальных на визит переписчицы была разной и не всегда доброжелательной.

Настя Крушевская: “Один мужчина, к которому я даже ошибочно позвонила два раза, послал меня подальше. Бабка одна тоже послала почти на... И были ещё такие, кто, едва услышав о переписи, говорили: "До свиданья!".

За первый день Настя успела обойти 22 квартиры. Больше всего её поразило отсутствие у опрошенных высшего образования.

Настя Крушевская: “Я с высшим образованием столкнулась только в 2-3 квартирах".

А вот на вопрос о родном языке многие люди отвечают так же, как в первый день переписи для телекамер ответил Александр Лукашенко:

Переписчица: “А на каком языке вы обычно говорите дома?"
Александр Лукашенко: “По-разному. И по-русски, и по-белорусски. И на трасянке тоже".
Переписчица: “Тогда я укажу и тот, и этот".

Многие переписчики, в том числе и Настя, ставят в анкете две птички, так же как и героиня телесюжета, которая ходила к президенту.

Настя Крушевская: “Очень много, примерно половина, говорит, что разговаривает на смешанном языке, поэтому приходится указывать в анкете и русский, и белорусский. Но, правда, некоторые говорят мне китайский писать. И я пишу".

Начальница Управления переписи населения Светлана Новосёлова объяснила Еврорадио, что две галочки в графе о родном языке — всё-таки слишком много.

Светлана Новосёлова: “Это ошибка. У человека должен быть одной родной язык. Но мы так и будем вести обработку: это будет процент населения, который в качестве родного языка указал и русский, и белорусский, если уж люди на этом настаивают".

Ответ "трасянка", по мнению чиновницы, полностью приемлем. Но кодифицироваться трасянка будет как белорусский язык.

Светлана Новосёлова: “Есть такой код в кодификаторе — "трасянка". И мы так записываем. А кодифицировать трасянку будем как белорусский язык".

Упоминание о китайском языке вызвало у Светланы Новосёловой возмущение. Но что поделаешь, желание человека — закон, и даже если белый человек скажет записать ему национальность "китаец", переписчик должен сделать это.

Светлана Новосёлова: “Национальность записывается по самоопределению человека. Но у нас есть и идиоты, и психически больные, и неуравновешенные. Как с ними... Если человек внешне не выглядит как китаец, но говорит, что китаец — ничего с ним не сделаешь. Однако переписчик может спросить, почему китаец, и может задать дополнительные вопросы".

Две и больше птичек можно поставить, например, в ответе на вопрос об источниках дохода. Разумеется, если доход позволяет!

Случаются с переписчицами и приятные знакомства. Например, на участке одной из студенток БГУИР попались парни из Бахрейна.

Студентка БГУИР: “Сразу, как пришла к ним, мне предложили чайку. Один из них был в шортиках и с обнажённым торсом, он всё переспрашивал, не стесняюсь ли я его. Потом ещё предложили чайку, хотя моему другу, который приходил к ним до этого, но он не говорит по-французски, ничего такого не предлагали".

А для того, чтобы переписать арабов, которые живут рядом и не говорят даже по-английски, Комитету по статистике придётся искать переводчика. Вообще же из 37 вопросов анкеты к языковому люди подходят наиболее творчески.

Настя: “Многие предлагают записать матерный, но я не пишу".
20:32 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии