Освободился из белорусской тюрьмы российский физик

16 октября  освобожден российский физик-ядерщик  Андрей Ожаровский, арестованный  в Островце на общественных  слушаниях по поводу строительства  АЭС.

Как сообщает радио «Свабода», российский физик-ядерщик  вышел на свободу 16 октября. У следственного изолятора его ожидали друзья и белорусские правозащитники.
Напомним, что  вечером 9 октября координатор группы «Экозащита» (Москва) физик-атомщик  Андрей Ожаровский был приговорен судом  Островецкого района Гродненской области к семи суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве.
Ожаровский  был задержан в Островце, куда приехал  для участия в общественных слушаниях, посвященных предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. Он был доставлен в местное отделение милиции, где у него изъяли 94 печатных материала под названием «Критические отзывы относительно предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС». В момент задержания Ожаровский, по его словам, не раздавал печатные материалы.
Посольство  России уже направило ноту протеста в МИД Беларуси. Нота передана 12 октября  в консульский отдел МИД для  выяснения деталей произошедшего. Влиятельная эколого-правозащитная организация «Беллона» выразило возмущение в связи с арестом российского ядерщика.
15:08 16/10/2009




Loading...


загружаются комментарии