Почему жители Брестчины сводят счеты с судьбой?

На прошедшем  заседании коллегии областной прокуратуры  констатировали 191 случай самоубийства, или 13 случаев на 100 тысяч жителей  Брестчины. Такова тревожная статистика первого полугодия этого года.

С 325 до 365 увеличилось количество суицидов в 2008 году по сравнению с годом предыдущим.
В то же время  в два раза больше среднеобластного оказался уровень самоубийств в  Малоритском (30), Дрогичинском (26) и Барановичском (25) районах. А вот среди городского населения коэффициент самоубийств в 2,5 раза ниже, чем на селе.
Четыре пятых  случаев суицида совершили люди в трудоспособном возрасте и 15% - в  пенсионном. Притом почти все ушедшие  из жизни по своей воле были психически здоровыми, и лишь трое состояли на учёте у врача-психиатра.  Это свидетельствует об осознанном характере действий.
Однако большинство  почивших в бозе (165) совершили самоубийство в состоянии алкогольного опьянения, что на коллегии назвали главной  причиной преждевременной смерти. Но кто же будет вешаться или травиться на трезвую голову?
Думается, выпивка  – лишь антураж, сопутствующий фактор, потому что, как считают многие, пьянство – не причина, а следствие сложных  социальных проблем. Среди причин суицида также назвали нарушение межличностных отношений, семейную и бытовую неустроенность, депрессию, неверную оценку неблагоприятных событий.
На заседании  коллегии рассмотрена конкретная программа  действий по профилактике суицидальных проявлений, устранению причин, которые ведут к трагической развязке.
21:11 16/10/2009




Loading...


загружаются комментарии