Тихий китайский бунт на Брестчине

Пешая колонна  китайцев численностью примерно 60 человек  выдвинулась из деревани Шерчево  в направлении Пружан. Жители Поднебесной  шли по обочине, не создавая помех  проходящим автомобилям, без лозунгов и транспарантов, не вступая в контакт с местным населением. Кто-то из свидетелей необычного шествия позвонил в милицию.

Прибывшие сотрудники внутренних дел и представители районной власти уяснили, что в колонне – работники иностранного предприятия «Шенян», что они движутся в столицу, в посольство КНР, для решения своих проблем. Тем не менее, колонну уговорили повернуть назад. Потом на базу предприятия в Шерчево приехал представитель посольства с переводчиком, стали разбираться.
Выяснилось, что  работники предприятия, которые  более года занимаются выращиванием овощей и живут в  домах бывшего военного городка, уже четыре месяца не получают зарплату за свой труд. Вот терпение и лопнуло. 
Хотя на первых порах заработки у китайцев были такие, что они могли позволить себе приличное питание, покупку деликатесов в местном магазине и дорогие сигареты. Но  свои деньги они на десятках гектаров отрабатывали с мотыгой в руках, как положено: никто не жаловался. Не чурался труда и сам генеральный директор ИП «Шенян» Ван Хайхун, кстати, тоже наёмный работник.
Правда, насчёт зарплаты выяснилась любопытная деталь: согласно денежным ведомостям выходило, что начисление производится только трём работникам, включая гендиректора и бухгалтера. Для решения кризисной проблемы ожидается приезд в Шерчево учредителя фирмы гражданина КНР Сунь Ли Ю, который в настоящее время находится в Германии.
А пока в Пружанском районе готовится еще один масштабный китайский проект: рядом с д.Шени инвесторы из Поднебесной намечают создать новый овощеводческий комбинат из нескольких сотен современных теплиц.
21:16 16/10/2009




Loading...


загружаются комментарии