Минлесхоз выезжает на Мировой лесной конгресс в Аргентину

Делегация Министерства лесного хозяйства Беларуси примет участие в XIII Мировом лесном конгрессе, который пройдет 19-25 октября в Аргентине, сообщила 17 октябряу БЕЛТА пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая. Этот масштабный форум лесоводства проводится каждые шесть лет и собирает около 6 тыс. участников.

Главная тема нынешнего конгресса - "Лес в развитии - жизненный баланс". Она затрагивает современные проблемы лесоводства, социальные, экологические и экономические перспективы лесов планеты. Особо будет подчеркнуто значение леса как природного ресурса на местном, региональном и глобальном уровнях. Известные ученые и практики в сфере лесного хозяйства, защитники окружающей среды, менеджеры, переработчики и технические эксперты со всего мира соберутся вместе, чтобы найти пути решения глобальных проблем лесов планеты, выработать единую стратегию по их сохранению и рациональному использованию.

Во время конгресса пройдут тематические форумы и сессии. На них будут рассмотрены такие глобальные темы, как "Лес и вода", "Лес и огонь", "Леса и изменение климата", "Вредители и болезни лесов", "Леса и энергия", "Человек и лес в гармонии", "Землевладение", "Управление лесами", "Туризм и рекреация", "Лесная сертификация", "Лесная промышленность", "Торговля лесоматериалами".

Мировой лесной конгресс - это форум правительств стран-участниц, лесных университетов, гражданского общества и частного сектора. Все объединяются, чтобы обменяться мнениями и опытом ведения лесного хозяйства, узнать о последних тенденциях в развитии лесного сектора. По итогам встреч вырабатываются декларации, которые потом представляются на одобрение Конференции ФАО. Первый Мировой лесной конгресс состоялся в 1926 году в Риме (Италия). Потом он проходил в Венгрии, Финляндии, Индии, США, Испании, Аргентине, Индонезии, Мексике, Франции, Турции, Канаде и теперь вновь в Аргентине.

Общие запасы древесины во всех лесах мира составляют 360 млрд.куб.м. Вместе с тем, по данным международных организаций, ежегодно безвозвратно с планеты исчезает около 7 млн.га лесных насаждений.

Общая площадь лесного фонда Беларуси превышает 9,4 млн.га, лесами занято 38,3% территории страны. Запас древесины на корню оценивается в 1,5 млрд.куб.м, ежегодно прирастает свыше 30,3 млн.куб.м. По ряду показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы. В результате целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения увеличивается площадь покрытых лесом земель, сохранена формационная структура и видовое разнообразие лесов, повышается их устойчивость и продуктивность. Сегодня лесное хозяйство Беларуси - динамично развивающаяся отрасль реального сектора экономики, решающая важные государственные задачи в области охраны, защиты и воспроизводства лесов, рационального использования лесных ресурсов, обеспечения экономической, экологической и продовольственной безопасности страны.
18:44 17/10/2009




Loading...


загружаются комментарии