Бывшую чиновницу уголовное дело догнало в бизнес-союзе имени Кунявского

Прокуратура Минского района возбудила уголовное дело в отношении Анны Андриевич - директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им.М.С.Кунявского (БСПН).

Бывшую чиновницу уголовное дело догнало в бизнес-союзе имени Кунявского
Анна Андриевич - широко известный в Беларуси человек. Директором БСПН она стала недавно, когда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия сменилось руководство, где она в течение пяти лет занимала должность начальника Главного управления экономики. С новым руководством министерства А.Андриевич, в руках которой находилась экономика всего агропромышленного сектора страны, не ужилась, поэтому, имея 31-летний стаж государственной службы, решила уйти в отставку. Но не совсем на покой - она стала директором бизнес-союза.
 
До того как А.Андриевич взяла в свои руки всю экономику АПК, она пять лет занимала должность заместителя председателя Минского райисполкома. Именно по этому периоду ее государственной службы прокуратура и предъявляет претензии.
Как удалось выяснить "Ежедневнику", прокуратура Минского района имеет к А.Андриевич претензии по отчуждению здания лечебного корпуса бывшей Острошицкогородокской больницы. Якобы она, работая заместителем председателя Минского райисполкома, в апреле 2003 года "из иной личной заинтересованности умышленно вопреки интересам службы с использованием своих служебных полномочий по заниженной стоимости в пользу ИП ЧУП "Икартайм", произвела отчуждение здания лечебного корпуса бывшей Острошицкогородокской больницы, причинив государству ущерб в размере 153,7 млн рублей.
 
Анна Андриевич, которой "Ежедневник" позвонил, чтобы взять комментарии по ситуации, была очень удивлена случившимся. По ее словам, какие-то подозрения, что правоохранительные органы имеют к ней претензии, у нее возникли, когда она возвращалась из Нидерландов. На границе вдруг выяснилось, что у нее существуют какие-то ограничения для пересечения границы. "Я пребываю в таком недоумении, в связи с чем мне на границе была выставлена препона", - пояснила "Ежедневнику" А.Андриевич. По ее словам, ранее по факту отчуждения здания (именно по факту, а не в отношении А.Андриевич) уже возбуждалось уголовное дело. Однако в сентябре 2009 года, т.е. около месяца назад, в Минский райисполком пришло уведомление, что дело закрыто. "Поэтому я сидела на границе и гадала, что там такого нового возникло. Я позвонила сразу в райисполком, и мне управделами сказал, что это дело (по зданию больницы. - Прим.С.С.) закрыто. И в то же время есть, оказывается, некое дело, которое существует в отношении меня лично", - пояснила А.Андриевич. Как сказала "Ежедневнику" Анна Андриевич, ей никто не сообщал о том, что в отношении нее возбуждено уголовное дело, хотя должны были это сделать. "Я звонила в прокуратуру Минского района, которая занималась этим делом, но прокурора не было, и я не знала, с кем общаться. Я подумала, если что-то такое есть, то сообщат, наверное", - сказала А.Андриевич.
 
Между тем в канцелярии прокуратуры Минского района "Ежедневнику" подтвердили факт возбуждения уголовного дела именно в отношении Анны Андриевич, причем еще 16 сентября. Почему директору бизнес-союза об этом до сих пор не сообщили, остается только гадать. Однако следователь прокуратуры Минского района Сергей Беликов, в производстве которого и находится дело, отказался общаться с прессой по данному вопросу без санкции прокурора. Последнему, к сожалению, дозвониться так и не получилось.
 
Есть ли у прокуратуры достаточно оснований, чтобы подозревать в преступлении А.Андриевич, пока сказать сложно. Обстоятельствами отчуждения здания больницы не только прокуратура, но и Комитет государственного контроля занимаются несколько лет, но до последнего времени дело топталось на месте. Лишь сейчас прокуратура осмелилась предъявить претензии конкретному лицу. Правда, по странному стечению обстоятельств произошло это после того, как А.Андриевич ушла с высокого поста в Минсельхозпроде и стала директором бизнес-союза.
09:33 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии