Минчане на переписи называют родным русский язык

Корреспондент Еврорадио обошёл с переписчиками квартиры, в которых жили около 100 человек. 96% из них назвались белорусами, 2% — россиянами и 2% — другие.

Среди белорусов 82% разговаривали в повседневной жизни по-русски, 18% — по-белорусски и по-русски. Родным языком 32% назвали белорусский, 8% — оба государственных языка и 60% назвали родным языком русский.

Жители Октябрьского района Минска ответили на вопросы переписчикам и корреспонденту Еврорадио.

Мужчина: Родным языком я считаю русский, потому что я на нём разговариваю с детства, но можно сказать, что и белорусский язык тоже родной. Если бы он был более распространён и если бы больше поддерживался государством, то я с удовольствием бы говорил по-белорусски. А так как он в государстве не преобладающий, то приходится говорить на русском языке.

Мужчина: Я выбрал русский язык, хотя, конечно, понимаю, что у нас национальный язык только белорусский. Я, в принципе, за то, чтобы государственные документы у нас были на белорусском языке, но ведь я говорю по-русски, я и выбрал этот язык.

Женщина: Русский-белорусский!.. Я ведь на русском разговариваю! Родной язык белорусский, а разговариваю на русском... Ещё спросили у меня: "Как разговариваете по-белорусски?". Я и говорю: "Хорошо разговариваю на белорусском языке!"

Мужчина: Я считаю родным белорусский язык! Потому что в первую очередь я родился на этой земле и с молоком её постигал — это звуки, это произношение: моё что-то такое, собственное... Не обязательно первый язык является родным, потому что если человек сердцем чувствует то, что это что-то своё, это что-то его, это что-то забытое — но ведь человек подумал головой своей и вспомнил, что это его!

Мужчина: У меня родной язык — это язык, на котором я говорю, значит, русский, потому что я исключительно на нём всегда разговариваю. Хотя я себя считаю белорусом, и это мой минус, что я его просто не знаю — ну, никогда не изучал!
14:50 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии