Прокуратура проверит гомельский Дом ребенка

Прокуратура Железнодорожного района проведет комплексную проверку в гомельском областном Доме ребенка, где неделю назад погиб двухлетний мальчик.

Как сообщили БелаПАН в прокуратуре, на данный момент обвинение пока никому не предъявлено. Дело возбуждено по ст. 428 УК (служебная халатность). Главного врача Дома ребенка после случившейся трагедии уволили с работы.

Как ранее сообщал БелаПАН, мальчик погиб 12 октября. С группой детей он был на прогулке, и на него, по словам персонала, упал шкаф, который по неизвестной причине стоял во дворе медучреждения возле хозяйственных построек. Пострадавшего доставили в областную больницу, где он скончался. Причиной смерти ребенка стали травмы внутренних органов, в том числе разрыв печени.

Мальчик 2006 года рождения был доставлен в Дом ребенка в марте 2009 года. Он уроженец Речицы, его мать лишена родительских прав. В декабре 2009 года ребенку исполнилось бы три года. В прокуратуре также сообщили, что за пять дней до трагедии ребенка усыновила семья из Минска. Решение об усыновлении принял 7 октября суд. Оно должно было вступить в силу в 10-дневный срок. Через несколько дней мальчика должна была забрать семья из Минска.

Это не первая трагедия в текущем году в гомельском Доме ребенка. В марте здесь по вине медсестры одна полуторагодовалая девочка погибла, а ее сестра-близнец была травмирована. Одной из девочек, которая выжила, была причинена тупая травма живота, которая стала причиной разрыва печени и внутреннего кровотечения. Также у ребенка были обнаружены кровоподтеки на лице, грудной клетке, руке и ноге различной давности. Ее сестра скончалась от разрыва печени и последовавшего кровотечения. На теле погибшего ребенка были также обнаружены кровоподтеки.

Медработник признана виновной в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших смерть ребенка, и в нанесении тяжких телесных повреждений заведомо малолетнему. На суде было доказано, что одну девочку она "недосмотрела", а вторую - ударила. По приговору суда медсестра была наказана шестью годами лишения свободы.

После мартовской трагедии в Доме ребенка прокуратура также проводила комплексную проверку. Были осмотрены все воспитанники, выявлены единичные факты синяков у детей различной давности. В ходе следствия не было установлено, что детям кто-либо причинил повреждения умышленно.

Санкции статьи "служебная халатность" предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В управлении здравоохранения Гомельского облисполкома категорически отказываются от каких-либо комментариев.
16:03 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии