Мужество Ирины Халип отметят специальной премией в Америке

Престижная награда Международного фонда женщин в СМИ в номинации «За мужество в журналистике» будет вручена 20 ноября в Нью-Йорке известной белорусской журналистке Ирине Халип. Ирина Халип удостоена этой награды вместе с радиорепортером из Камеруна Агнес Тайе и журналисткой из Ирана Джиле Баньягуб.

«Эти замечательные журналистки сделали выбор в пользу освещения новостей в трех странах, где поиск правды ставит их под угрозу ареста, физической расправы и даже гибели, – заявила Джуди Вудрафф, председатель комитета Фонда по присуждению наград «За мужество в журналистике». -- Несмотря на это они неустанно, в течение многих лет рискуют своей жизнью и средствами к существованию, раскрывая истории, которые проливают свет на жизнь своих соотечественников и просвещают нас всех».
Сайт «Хартии97» цитирует пресс-релиз Международного фонда женщин в СМИ. В нем об Ирине Халип написано  следующее:
«Ирина Халип, корреспондент и редактор Минского офиса «Новой газеты», более 15 лет занимается журналистикой в Беларуси, одной из самых неблагоприятных для журналистов стран. После сотрудничества с рядом газет, каждая из которых была впоследствии закрыта белорусскими властями, она работает сейчас в одной из независимых газет России.
Анна Политковская, российская журналистка, награжденная премией «За мужество в журналистике» Международного фонда женщин в СМИ, работала в этой же газете. Политковская была убита в 2006 за свою профессиональную деятельность.
41-летняя Халип занимается журналисткой деятельностью в Беларуси более 15 лет. Ее, находящуюся под постоянным наблюдениям милиции, часто задерживают и подвергают допросам, арестам и избиениям.
В 2003 году деятельность «Белорусской деловой газеты», с которой Халип сотрудничала, была приостановлена за «оскорбления чести и достоинства президента» после публикации ее статей о коррупции в органах прокуратуры. Издание вынуждено было закрыться в 2006 году.
Халип была в числе 35 журналистов, задержанных в связи с демонстрацией в Минске в марте 2000 года. Мероприятие было организовано против запрета на оппозиционный митинг, посвященный годовщине образования Белорусской Народной Республики в 1918 году. В милицейской машине Халип доставили в отделение внутренних дел в Минске. Через сутки она была освобождена.
В 1999 году белорусские власти вынесли предупреждение газете «Имя» за статью Халип о деятельности Центральной избирательной комиссии. Освещение газетой будущих президентских выборов дошло до призывов свержения власти, заявил тогда глава белорусского Комитета по печати. В соответствии с белорусским Законом о СМИ, второе предупреждение могло бы привести к закрытию газеты.
В 1999 милиция пришла к Халип домой и задержала ее на целый день, допрашивая и угрожая ей. Ее рабочий компьютер был изъят. Во время задержания милиция обыскала ее квартиру и конфисковала документы.
Во время освещения событий с митинга против объединения с Россией в 1997 году, омоновцы избивали Халип дубинками и тащили ее за волосы. Ее отец, также присутствовавший на митинге, был избит до потери сознания.
Ирина Халип определяет мужество следующим образом: «Я уверена, что мужество это состояние души, когда человек боится, но продолжает свою деятельность, потому что его мотивации сильнее».
«Я думаю, что совершала мужественные поступки лет десять назад. Но я боялась, – рассказывает Ирина. – Сегодня это дело привычки – жить в условиях подпольной борьбы, особенно учитывая, что мой муж Андрей Санников -- оппозиционный лидер». Это означает, что эти люди находятся под двойным наблюдением властей.
Ирина Халип хочет, чтобы журналисты в демократических странах знали, что «журналист, живущий при тоталитарном режиме, не может быть объективным. Объективность -- это привилегия демократического общества. Будучи однажды избитым, ты превращаешься в активиста, в борца».
Сейчас журналистка предпринимает меры, чтобы защитить себя. «Я следую принципу гласности ради безопасности. После обыска в квартире и конфискации компьютера и заметок, Халип чувствовала себя «совсем беспомощной». «Я стараюсь не хранить дома никаких записей на диктофоне. … А еще я очень быстро работаю: я нахожу информацию и тут же ее публикую», – сказала она.
Убийство Анны Политковской заставило ее пересмотреть свои взгляды на угрозы физического уничтожения.
«Я думала, что если они угрожают, то никогда не убьют человека. Обычно они убивают без предупреждения. Но Анне угрожали, и она была убита. Ясно, что моя логика была неправильной», -- говорит Халип.
«Если твоей жизни угрожают, то в первую очередь надо позвонить всем своим друзьям и рассказать им… Я не относилась к этому очень серьезно до смерти Анны. После того, что случилось, я понимаю, что они на самом деле могут убить», – уверена журналистка.
Учрежденные в 1990 году, награды Фонда IWMF отдают должное женщинам-журналисткам, проявившим исключительную силу характера и честность, сообщая новости в опасных или сложных условиях. Включая победительниц этого года, 66 журналисток получили награды «За мужество в журналистике» и 18 журналисток были отмечены наградами «За достижения на протяжении всей карьеры».
Церемонии вручения наград состоятся 20 октября в Нью-Йорке и 28 октября в Лос-Анджелесе.
Фонд IWMF был основан в 1990 году и представляет собой разветвленную глобальную сеть, посвященную укреплению роли женщин в СМИ во всех странах мира как способу продвижения свободы прессы. Сеть IWMF объединяет журналистов более 130 стран мира.
«Белорусский партизан» поздравляет Ирину с присуждением премии и желает творческих и прочих побед.
 
18:48 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии