Торговать белорусами становится невыгодно

В 2009 году правоохранительные органы Беларуси выявили 321 преступление в области торговли людьми.

Об этом сообщил 19 октября на пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления, начальник второго отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Колтун.

По его словам, была пресечена деятельность девяти международных организованных преступных групп и двух преступных организаций, которые занимались торговлей людьми. В их числе преступная организация, которая занималась вербовкой и поставкой белорусских девушек в нелегальные бордели Израиля; дела трех ее членов рассматриваются в суде.

Как сообщил Колтун, было перекрыто 57 каналов поставки белорусских граждан для сексуальной эксплуатации в 12 стран мира, выявлено 94 преступления, связанные с вывозом 232 потерпевших за пределы государства.

По словам специалиста, оперативные подразделения МВД ориентированы на упреждение преступных посягательств. Они стремятся задерживать трафикеров с поличным при попытке вывоза белорусских граждан за рубеж. В 2009 году было 10 подобных задержаний.

В Беларуси проводится и работа и по противодействию внутренней сексуальной эксплуатации. В этом году, по словам Колтуна, пресечена деятельность двух преступных групп, которые контролировали занятие проституцией в Могилеве и Бресте. В Бресте в феврале пресечена деятельность преступной группы из семи человек, которые организовали занятие проституцией в гостиницах и в снимаемых внаем квартирах. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

"Предпринятые меры позволили контролировать и адекватно влиять на ситуацию с торговлей людьми, не допускать превращения этого в масштабное явление", - отметил Колтун. По его словам, большинство преступлений связано с сексуальной эксплуатацией. Жертвами торговли людьми, как правило, становятся молодые женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию.
20:15 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии