Беларусь на 151 месте по свободе прессы

Беларусь поднялась на три пункта в "Индексе свободы прессы" международной организации "Репортеры без границ" заняв 151 место из 175. При этом она впервые оказалась выше России, которая спустилась на 12 пунктов, заняв 153 место.

Как отмечается в сообщении организации, на постсоветском пространстве, за исключением Грузии (которая также улучшила свой рейтинг по сравнению с прошлым годом, заняв 81 место) и в меньшей степени, Беларуси, деградация положения со свободой прессы охватывает всю территорию и вызывает особую тревогу.
«Минск заявил об относительной и осторожной либерализации своих отношений с прессой в рамках обновленного диалога с Европейским союзом», - подчеркивают в организации.
В то же время, отмечают там, «было бы неправильным делать предсказания по поводу того, имеет ли такая политика Беларуси будущее или речь идет всего лишь об эпизоде, у которого не будет продолжения».
В число 20 стран, где пресса пользуется наибольшей свободой, вошли европейские государства, а также Новая Зеландия, Австралия, Япония, Канада и США. Первые места делят Дания, Финляндия и Ирландия. Последние места в списке заняли Северная Корея и Эритрея.
14:12 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии