Деньги Евросюза белорусские судьи «сожгли в топке» белорусского правосудия

850 000 долларов потратил Европейский союз на совместные проекты с судьями и прокурорами в Беларуси. К демократизации судебного процесса это явно не привело.

20 октября 2009 года в конференц-зале «Princess» минской гостиницы «Crowne Plaza» с 14:00 до 17:00 проходит презентация результатов проекта «Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Республике Беларусь».
В мероприятии принимают участие министр юстиции Беларуси Виктор Голованов, Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук, Временный поверенный в делах Европейской комиссии в Республике Беларусь Жан-Эрик Хольцапфель, а также представители других организаций – партнеров по проекту, общественных организаций и академических учреждений.
Как сообщает сайт «Европейская Беларусь», цитируя пресс-релиз, размещенный на сайте представительства Европейской Комиссии в Беларуси, проект финансировался Европейским Союзом и осуществлялся Программой развития ООН (ПРООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством юстиции Республики Беларусь с апреля 2007 по сентябрь 2009 года. Министерство иностранных дел Латвии и Швейцарский федеральный департамент иностранных дел предоставили дополнительное финансирование компонента проекта, относящего к вопросам ювенальной юстиции. Общие расходы по проекту составили 850 000 долларов США. Основными партнерами по проекту являлись Конституционный Суд Республики Беларусь, Верховный Суд Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Республиканская коллегия адвокатов.
Целью проекта являлось содействие совершенствованию системы отправления правосудия в Республике Беларусь посредством расширения доступа работников системы отправления правосудия к информации о международных стандартах в области прав человека и соответствующему прецедентному праву, ознакомления с передовым международным опытом, а также выработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики в области отправления правосудия.
Проект позволил сотрудникам системы отправления правосудия, ученым и практикам обсудить актуальные проблемы в этой сфере и изучить передовой опыт европейских стран. В рамках проекта группой национальных и международных экспертов подготовлены рекомендации по совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики в 11 различных областях, таких как «Судоустройство и статус судей», «Судоустройство и статус адвокатов», «Судоустройство и статус прокуроров», «Состязательность в уголовном процессе», «Гарантии реализации конституционного права на судебную защиту», «Конституционный контроль и судебная система», «Применение международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия», «Применение наказаний, альтернативных лишению свободы», «Юридическая помощь», «Исполнение решений судов» и «Показатели эффективности работы органов системы отправления правосудия».
Кроме того, в рамках проекта подготовлен и издан четырехтомный сборник международных стандартов по правам человека, а также решений Европейского суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека. Насчитывающий 3 200 страниц и изданный тиражом 8 000 экземпляров, сборник распространен среди судей, адвокатов, прокуроров, а также представителей законодательной и исполнительной власти, библиотек и юридических вузов, общественных организаций.
В ходе презентации будет также представлена электронная база данных, содержащая все документы, вошедшие в сборник, доступная на компакт-дисках (10 000 экземпляров), а в ближайшем будущем – через Интернет. База данных позволит любому человеку на территории Беларуси и за ее пределами получить доступ к наиболее важным международно-правовым документам в области прав человека. Развернутая система поиска документов делает работу с базой простой и эффективной.
16:35 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии