Немецкого бизнесмена обвинили в мошенничестве

Управлением внутренних дел Могилевского облисполкома возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Германии Андрэ Лутца, который является заместителем директора ООО «Белрапс».

Совместное белорусско-немецкое предприятие «Белрапс» было создано для реализации амбициозных планов завоевания западных рынков. Планировалось, что основной объем производимого заводом рапсового масла будет поставляться на экспорт в страны Западной Европы. Однако в полной мере, как было задумано, экспортные планы реализовать не удалось. С началом мирового финансового кризиса ситуация с реализацией белорусского рапсового масла еще больше ухудшилась.
В последний год немецкие учредители ООО «Белрапс» практически перестали показываться на предприятии. Их интересы в Беларуси соблюдал заместитель директора компании Андрэ Лутц. Однако и у него вскоре начался конфликт с белорусским предприятием. Он подал в Высший хозяйственный суд иск на ООО «Белрапс» с требование признания сделки недействительной. О какой сделке идет речь и в чем заключается суть иска, к сожалению, узнать пока не удалось. Однако известно, что белорусская сторона обратилась за защитой в правоохранительные органы. В результате в отношении немецкого бизнесмена было возбуждено уголовное дело.
Как удалось узнать «Ежедневнику», уголовное дело возбуждено по материалам управления Комитета государственной безопасности по Могилевской области и управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома. Андрэ Лутцу инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК РБ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Согласно данным КГБ, немецкий бизнесмен с июля по сентябрь 2008 года мошенническим путем завладел денежными средствами СПК «Овсянка», СЗАО «Горы» и РУСП «Вихра» на общую сумму 500 млн рублей. Данные предприятия поставляли на ООО «Белрапс» семена рапса, но, похоже, денег за свою продукцию не получили. В этом и было усмотрено мошенничество со стороны немецкого бизнесмена.
13:19 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии