Голодные китайцы ходили на Минск

Милиция задержала накануне  60 китайцев на подходе к Пружанам. Их вернули в деревню Щерчово, где они работали всё лето, бесплатно накормили и оставили ждать основателя иностранного предприятия, который должен привезти китайцам зарплату

Летом белорусы узнали о китайском предприятии "Шенян", которое начало выращивать овощи недалеко от Пружан — в деревне Щерчово. О компании ходили легенды, будто 100 работающих там китайцев пользуются только лопатами и мотыгами, снимают большие урожаи и зарабатывают на этом по 800 долларов в месяц.
А на днях милиция задержала 60 китайцев возле Пружан. Они отправились в поход на белорусскую столицу. Шли пешком около 30 километров, потому что средств на автобус у них не было. Денег у них не было вообще, о чём они хотели рассказать послу Китая, чтобы тот как-то повлиял на руководство "Шеняна", уже который месяц не выплачивающее зарплату.
Местные власти убедили китайцев вернуться в Щерчово, куда к ним приехали представители китайского посольства и белорусское руководство предприятия. И сейчас конфликт решён, говорит коммерческий директор "Шеняна" Владимир Еремеев. Основатель Сунь Ли Ю должен привезти деньги, а чтобы китайцы не умерли с голоду, их бесплатно кормят.
Владимир Еремеев: "Уже всё успокоилось. Конфликт сразу был решён. Сейчас временно не работают, потому что нечего продавать. Пока гуляют. Ждём основателя. Питание им обеспечивают. Их там 88 плюс ещё 8. Вместе — 96".
Предприятие всё лето торговало на рынках Бреста, Кобрина и Пружан, но, по словам Владимира Еремеева, "Шенян" себя не окупает.
Владимир Еремеев: "Пока хвастаться нечем. Пока предприятие себя не окупает. Не знаю, хотят ли они (китайцы. — Еврорадио) уехать. Если люди хотят, то всегда могут уехать. А я в их карман не смотрю, и условий оплаты не знаю".
Очень странно, что коммерческий директор не знает, сколько зарабатывают на его предприятии. Секретарша "Шеняна" говорит, что зарплата для китайцев идёт не через бухгалтерию, а напрямую из Китая, а о ситуации с походом никто правды не говорит.
Секретарша "Шеняна": "Просто никто здесь правды не говорит. Те, кто пошёл, они у нас в штате не работают, поэтому я не знаю, что о них рассказать. Они получают командировки и зарплату из Китая".
Коренная жительница Щерчово Елена Степановна рассказала Еврорадио, что односельчане частенько видят голодных китайцев.
Елена Степановна: "Они живут, как мы говорим, в "домиках", где военная часть была. Когда они идут по деревне, что-то между собой говорят, но мы их языка не понимаем. А они нас не трогают, здесь все старики. Ко мне не приходили. Люди говорят, что голодные ходят. А чего голодные — то ли денег нет, то ли что — не знаю. Говорят, что они сейчас не работают".
Местные власти на эту тему говорить отказываются, а телефон единственного переводчика Инь Тао, или, как его называют на наш манер, Антона, отвечает таким рингтоном:
 "О, моя маленькая бэйба…"
15:33 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии