Памятник пилотам Су-27 будет с крестом Ефросиньи Полоцкой

В Польше продолжают работу над проектом памятника погибшим летом 2009 года белорусским летчикам. Памятник появится возле Радома, в ста метрах от места крушения истребителя. По словам проектировщика монумента Анны Радницкай, памятник погибшим белорусским летчикам будет с крестом Ефросиньи Полоцкой и эпитафией «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Проектировщик рассказала, что памятник будет представлять собой гранитный камень размерами 2,5 на 1,8 метров и толщиной от 30 до 50 сантиметров. В камне будет насквозь вырезан католический крест, а в этом кресте будет православный крест, а рядом будет располагаться табличка.
«В Польше есть обычай ставить небольшие часовни на перекрестке дорог. Я про это помнила, когда размещала религиозные символы – два креста, потому что я хочу, чтобы это место люди воспринимали как место памяти и чтили его, а религиозные места в Польше люди очень чтят», - отметила Анна Радницка.
По словам проектировщика, в памятнике будет окно, через которое люди смогут сконцентрироваться на месте трагедии, которое находится в 100-150 метрах. Что же касается материала, из которого будет изготовлен памятник, то все будет зависеть от количества средств, которые удастся собрать, сообщает «Еврорадио».
Анна Радницка сообщила, что в соответствии с предложением ксендза-полковника Алексея Андреюка, памятник планируется открыть в апреле-мае будущего года.
20:22 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии