Власти Волковыска оскверняют еврейское кладбище

Из-за прокладки водопровода через территорию старого еврейского кладбища в Волковыске председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович 21 октября обратился к местным властям.

В письме руководству Волковысского райисполкома, в частности, отмечается, что ранее через кладбище были проложены другие инженерные сооружения, в том числе водопровод и канализация. Все эти работы связаны с эксгумацией и осквернением останков захороненных, подчеркивается в письме. Его автор пишет, что захоронения не внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, поэтому прокладка инженерных коммуникаций через кладбище не нарушает действующее законодательство. Однако произошедшее "несомненно имеет нравственный аспект".

В интервью БелаПАН Астапович отметил, что ситуация в Волковыске не является исключительной. По его словам, подобное случается там, где для решения проблем в области коммунального хозяйства "используется не цивилизованный, а наиболее дешевый подход". "Такой подход и привел к осквернению могил предков на старом и очень известном еврейском кладбище в Волковыске. Произошедшее свидетельствует о низком уровне культуры всех тех, кто имел отношение к проектированию и прокладке инженерных коммуникаций по территории кладбища", — заявил Астапович.

Вместе с тем он считает, что руководству еврейских светских и религиозных организаций страны давно следовало бы подготовить документы и внести волковысское кладбище наряду с другими объектами еврейского наследия в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
09:16 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии