АЭС не решит проблему безработицы в регионе?

Дирекция строительства АЭС не обращалась в местную службу занятости, чтобы предложить свои вакансии. Вообще через государственные службы найти работу с зарплатой выше миллиона можно только в Минске.

По официальным данным, на каждой пятой вакансии, предлагаемой столичной службой занятости, зарплата выше миллиона рублей. Председатель управления занятости при Мингорисполкоме Чеслав Ровба говорит, что такие деньги предлагают преимущественно строителям.

Чеслав Ровба: "Высокооплачиваемое у нас, в основном, строительство. А вообще средняя оплата по вакансиям — 750 тысяч рублей. Продолжительность безработицы по Минску — 3 месяца. Безработных устраиваем быстро. Сейчас безработица приобретает мужское лицо. Мужчин увольняют за нарушение трудовой дисциплины, с низкой квалификацией и т.д. Но уровень официальной безработицы небольшой — 5 300 безработных по Минску".

Как узнало Еврорадио, зарплату выше миллиона через госслужбы можно найти только в столице. Потому что уже в Минской области миллион — это "потолок", говорит заместитель председателя по занятости Минского района Валентина Миронова.

Валентина Миронова: "Прежде всего требуются строители во все районы области. Торговцы пользуются спросом. Востребованы специалисты в сельском хозяйстве: зоотехники, ветеринары, агрономы. Зарплаты разные: и 400, и 600, и 700, и даже миллион есть. Уровень безработицы у нас самый низкий среди областей — 5,6 тысяч".

Давно известно, что кризис нестандартно влияет на нашу страну. Несколько месяцев назад Еврорадио писало о том, что официальная безработица уменьшается. Так вот, она продолжает стремиться к отметке "0". Только в Калинковичах за 5 лет безработица упала в 5 раз. Может, поэтому и нет здесь вакансий по миллиону? Вот что говорит начальник калинковичского отдела занятости Нина Стрепкова:

Нина Стрепкова: "Практически нет высокооплачиваемых вакансий. Только инженер 600-700 тысяч. На строительных от 800 до 900. В 2004 году было 1,5 тысячи безработных, а сейчас 293. Мало женских вакансий, 67% безработных — женщины. Не все же они пойдут продавщицами".

Снижается уровень безработицы и в Островецком районе. Здесь на учёте стоит только 182 человека. Если их здесь так мало, непонятно, зачем власти говорят, что АЭС решит проблему с нехваткой рабочих мест в районе. Тем более, что, как говорит заместитель начальника управления занятости по Островецкому району Светлана Родь, дирекция строительства АЭС не предоставляет им своих вакансий.

Светлана Родь: "Чтобы устроиться на АЭС, нужно в дирекцию обращаться. А у нас есть инженерно-строительные вакансии с окладом 800 тысяч".

Но самое маленькое количество безработных, наверно, в Славгородском районе — 33 человека. Об этом Еврорадио узнало от сотрудника местной службы занятости.

Сотрудник славгородской службы занятости: "Сейчас на учёте 33 безработных. Самая большая зарплата у нас на вакансию главного инженера в СПК — 800 тысяч. В городе нужен главный бухгалтер — 600 тысяч. Но в районе, в основном, нужны операторы машинного доения, трактористы, животноводы, ветврачи и агрономы".
09:41 22/10/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии