За атомную станцию белорусы должны бороться, как за Олимпиаду

Председатель СР НС РБ Борис Батура считает недостаточной работу по разъяснению преимуществ ядерной энергетики, которая проводится в Беларуси. Об этом он заявил 22 октября на сессии Совета Республики во время обсуждения изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам использования ядерной энергии, передает БЕЛТА.

"Разъяснением должны более интенсивно заниматься в Министерстве энергетики", - сказал Борис Батура.

Его мнение поддержал заместитель председателя Совета Республики Анатолий Рубинов. "В обществе наблюдается неоднозначная реакция на строительство АЭС. Некоторые граждане волнуются, особенно в местности, где будет построена станция", - сказал он. Внимание граждан концентрируется на возможной опасности, которую несет эксплуатация станции. "Но строительство АЭС - это колоссальное изменение облика региона", - подчеркнул Анатолий Рубинов. По его словам, "как борются за право провести Олимпиаду, так по идее должны бороться и за право построить атомную станцию".

"Нельзя ли принять меры для того, чтобы сменить акценты", - обратился Анатолий Рубинов к представляющему законопроект министру по чрезвычайным ситуациям Энверу Бариеву. Он в свою очередь напомнил, что МЧС отвечает за вопросы безопасности станции. "В целом правительство, на мой взгляд, принимает масштабные усилия для акцентирования внимания на преимуществах социально-экономического плана, которые принесет строительство АЭС", - сказал министр.

Энвер Бариев также сообщил, что на прошлой неделе МЧС Беларуси посещали представители Европейской комиссии, с которыми обсуждались вопросы радиационной и ядерной безопасности. "Из их опыта следует, что ни в одном государстве нет стопроцентного положительного восприятия населением строительства АЭС", - отметил руководитель ведомства.
Министр подчеркнул, что белорусская АЭС будет оснащена энергоблоками третьего поколения, которые являются "самыми современными и супербезопасными". Он уверен, что строительство АЭС станет беспрецедентным импульсом для развития региона, где она будет построена.
14:55 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии