Марат Кравцов: Сталинисты проводили на нас медицинские опыты

Доктор наук, профессор Марат Кравцов заявил, что в детстве над ним и группой других "детей врагов народа" проводились опыты.

Отца Кравцова расстреляли в 1939 году без суда и следствия. Сейчас ухудшилось состояние здоровья Марата Васильевича, и он решил: пришло время сделать признание.

Марат Кравцов: "Мою маму убили в войну, после войны меня сразу направили в детский дом. Детский дом был как колония общего режима сегодня. Порядки такие же. В том доме были дети так называемых "врагов народа". Это у которых родители "враги народа" были. И мой отец, значит, тоже.

В один день явились трое мужчин и провели отбор. Человек 10-12. Я проснулся – где мои друзья? От меня не спрятаться было, мы там все закутки знали. Так я их нашёл в бане. Куда вас? А вот, в Витебск. Так это же мои друзья, и я поеду! Один из мужчин на это снисходительно: ну если хочешь, то давай. Завезли нас в Витебск в диспансер и там облучили. Облучили голову. По 200 рентген дали. Эксперименты проводились над детьми. Для того, чтобы выявить, как действует радиация".

Затем дети ходили по детскому дому в жёлтых шапочках – волосы повылазили.

В прошлом году Марат Кравцов обращался в Витебское управление здравоохранения с запросом о деталях этого эксперимента, чтобы должным образом скорректировать своё лечение. Но ему ответили: о таких экспериментах данных нет.

Еврорадио спросило у кандидата исторических наук Игоря Кузнецова, исследователя сталинских репрессий: известны ли факты медицинских опытов над узниками в сталинские времена?

Игорь  Кузнецов: "Я не могу привести примеры, чтобы в каких-нибудь лагерях ГУЛАГа были созданы лаборатории, где исследовались бы человеческие органы или влияние, скажем, облучения, мороза на человеческий организм. Я не встречал таких фактов, чтобы это проводилось централизованно. Однако это могло быть, например, по инициативе начальника какого-то лагеря".

Профессор Кравцов помнит, что детский дом, о котором шла речь, был в 80 километрах от Витебска. Он почти ничего не знает о судьбе своих друзей. За давностью лет много деталей стёрлись из памяти.
15:18 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии