Белорусскоязычных дневников не будет

В Министерстве образования считают, что выпущенные Минской фабрикой цветной печати (МФЦП) белорусскоязычные дневники с национальной символикой нельзя использовать в учебно-воспитательном процессе, поскольку не утверждены образцы этой продукции. Об этом говорится в ответе Минобразования на письмо председателя ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Олега Трусова.

В письме от 10 сентября Трусов сообщал, что по инициативе объединения МФЦП второй год для учащихся старших классов общеобразовательных школ издает дневники на государственном белорусском языке с изображением памятников национального зодчества. Причем в нынешнем учебном году их тираж вырос втрое и доведен до 75 тыс. экземпляров, говорилось в письме. Вместе с тем Трусов с сожалением отмечал, что руководство некоторых школ не позволяет детям пользоваться такими дневниками, поскольку они, по мнению чиновников, перегружены национальной символикой. Трусов просил министра образования Александра Радькова обеспечить беспрепятственное пользование белорусскоязычными дневниками с изображениями памятников отечественного зодчества, которые способствуют воспитанию патриотических чувств молодых белорусов.

В ответе из Минобразования говорится, что дневники МФЦП выпускаются "с нарушением технических условий" - в твердых обложках с острыми краями, что в целях безопасности "вообще не разрешено" для младших школьников и приводит "к увеличению общего веса портфеля ученика". Авторы ответа сообщают, что на изданиях МФЦП используются изображения государственных герба и флага, не соответствующие эталонам, а "форма изложения и содержание текста в дневниках" не прошли обязательного согласования в Минобразования.

Главный редактор МФЦП Министерства информации Евгений Малашевич сообщил, что продукция фабрики выпускается в соответствии с действующими техническими условиями и стандартами. Позицию Минобразования он объяснил "стремлением монополизировать производство и продажу дневников, а также не допустить на рынок продукцию МФЦП".

Председатель ТБМ Олег Трусов выразил удивление ответом Минобразования. По его словам, вместо того, чтобы поддержать выпуск белорусскоязычных дневников с национальной символикой, чиновники ищут "некие фиктивные причины, чтобы не пустить их в школы". "Минобразования просто защищает своих производителей дневников", - отметил Трусов.
19:42 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии