Эхо общественных слушаний по АЭС дошло до Стокгольма

Участники международной  конференции по проблеме ядерных  отходов призвали правительство  Беларуси не признавать слушания состоявшимися  в связи с допущенными в  их ходе нарушениями прав человека.

Международная конференция по проблеме ядерных отходов, в которой принимали 50 участников из 11 стран, 17-18 октября в Стокгольме приняли «Заявление по поводу нарушения прав человека на общественных слушаниях по Островецкой АЭС в Беларуси».
«Мы выражаем глубокую озабоченность нарушением прав человека, обманом и фальсификацией, допущенными министерством энергетики, городской администрацией и сотрудниками милиции в ходе так называемых “общественных слушаний по ОВОС АЭС” 9 октября в Островце, Беларусь.
Право на доступ к информации и ее распространение было нарушено запретом оргкомитета слушаний на распространение критических материалов во время мероприятия. Тираж “Критических замечаний к ОВОС белорусской АЭС” был конфискован. Российский эколог, физик-ядерщик, эксперт группы «Экозащита» Андрей Ожаровский, у которого находились материалы, был арестован.
Право на достоверную  информацию также нарушено: в официальных  материалах ОВОС оценка возможных выбросов радионуклидов занижена в 320 раз  по сравнению с современными европейскими стандартами, опасные последствия выбросов даже не упомянуты, отсутствует описание обращения с ядерными отходами и отработавшим ядерным топливом, отсутствует план вывода станции из эксплуатации.
Право на участие  в принятии решений по экологическим  вопросам нарушено, так как еще  до официального начала регистрации  участников в 10:00, зал слушаний был  заполнен сторонниками проекта и  доступ в зал для других желающих был практически закрыт. Те же противники проекта, которым удалось попасть в зал, не получили возможности выступить.
Мы призываем  правительство Беларуси и правительства  наших стран не признавать имевшее  место 9 октября в Островце проядерное мероприятие подлинными и демократическими общественными слушаниями.
Мы призываем  правительство Беларуси и наши национальные правительства следовать требованиям  Орхусской конвенции и Конвенции  Эспо.
Мы выражаем солидарность с Антиядерным движением  Беларуси и призываем власти Беларуси воздержаться от репрессий в отношении исследователей, молодежи, экологов и ученых, выступающих с критикой в адрес использования ядерной энергии и идеи строительства атомной станции в стране, которая сильнее всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.
Мы убеждены, что любое развитие ядерной энергетики в регионе Балтийского моря должно быть прекращено во избежание возможных аварий, катастроф и радиоактивного загрязнения», - говорится в заявлении.
20:38 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии