Немецкие журналисты поправили белорусское МВД

Новый порядок работы во время проведения уличных акций разработало для журналистов Министерство внутренних дел Беларуси. Инструкция опирается на опыт немецкой полиции. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень.

По его словам, в Германии пресса не имеет права фотографировать и снимать на видео лица полицейских и участников демонстрации. Допускается только общий план. Этот опыт, полученный во время поездок в Германию, собираются перенять белорусские чиновники.

Еврорадио решило поинтересоваться, как работают на уличных акциях немецкие журналисты. В пресс-службе Немецкого союза журналистов уточнили, что по закону нельзя, чтобы в объективе находились один или два человека, поскольку это будет нарушением права на тайну частной жизни. За это можно получить штраф.

Кстати, полиция в таком случае очень редко делает замечания. Скорее предупреждение можно получить от самих участников акции. Поэтому фотографы и операторы стараются, чтобы в кадре было как минимум пять человек.

Если же во время акции дело доходит до столкновений, эти правила не действуют.

Пресс-служба Немецкого союза журналистов: "Если на демонстрации полиция избивает людей, работа журналиста — задокументировать это".
08:47 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии