Госконтроль никогда не уходит пустым

Комитет госконтроля с момента вступления в силу указа президента № 689 (о моратории на проверки) за девять месяцев провел на треть меньше проверочных мероприятий, чем в прошлом году, но результативность проверок была стопроцентной. Об этом 22 октября сообщил журналистам в Гомеле председатель КГК Зенон Ломать.

"Мы в рамках этого указа ни к одному субъекту не пришли без наличия объективной информации, и не было практически такого, чтобы проверки проводились впустую", — отметил глава комитета.

Он считает, что со вступлением в силу указа президента № 510 1 января 2010 года о совершении контрольной (надзорной) деятельности произойдет "коренной поворот в республике в организации контрольных проверок в целом". Функция и координатора, и главного контролера за исполнением данного указа возложена, по словам Ломатя, на Комитет госконтроля.

Он также отметил, что исполнение указа № 689 — предварительная репетиция к исполнению указа № 510. "Мы сейчас вырабатываем соответствующую систему плановых проверок, план мероприятий по проведению плановых проверок будет составляться на полугодие, и рассматриваться он будет непосредственно в Комитете госконтроля. Предложения по плановым проверкам будут предоставляться министерствами и ведомствами, на которых возложены контрольные и надзорные функции", — уточнил Ломать.

"Новый указ во многом систематизирует и наведет порядок в проведении проверок. Боятся проверок только те, кто не дружит с законом", — уверен глава комитета.

По его словам, КГК "десятками" возбуждает уголовные дела, касающиеся уклонения от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности, и "речь там идет о миллиардах".

Указом президента о совершении контрольной деятельности введен запрет на проведение проверок вновь зарегистрированных субъектов хозяйствования в течение двух лет. Однако, как заявил председатель КГК, это не значит, что "они будут там партизанить, уходить от налогов и прочие". "Комитет госконтроля и другие структуры имеют право, в соответствии с указом, приходить и проверять — при наличии оперативной информации о нарушениях", — добавил Ломать.
09:04 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии