«Случайные находки»: оригинал первой берестяной грамоты

В Витебском областном краеведческом музее открылась выставка "Случайные находки". Выставка посвящается 50-летию обнаружения первой в Беларуси берестяной грамоты.

В центре экспозиции — оригинал витебской берестяной грамоты. Этот памятник древней письменности был случайно обнаружен рабочим витебского треста № 9 Евгением Фроловым 20 августа 1959 года при разборе останков взорванного Николаевского собора на месте современной площади Свободы. Документ, датирующийся рубежом ХІІІ—XIV веков и свидетельствующий о развитии письменности среди городского населения Витебска, в свое время стал сенсацией в научном мире.

Как сообщили БелаПАН в областном краеведческом музее, в постоянной экспозиции представлен муляж грамоты, а оригинал этого уникального документа выставляется на всеобщее обозрение очень редко. С подлинным посланием из древности жители и гости города могут ознакомиться в течение месяца.

На выставке "Случайные находки" представлено более 400 предметов, случайно обнаруженных жителями Витебска и области и переданных на хранение в краеведческий музей с 1946 по 2009 годы. Возле каждого экспоната подписи, в которых указаны год и место находки, а также фамилия дарителя — таким образом музей решил отблагодарить людей, посчитавших своим долгом передать памятники истории и культуры в учреждение.

В частности, в экспозиции представлена богатая коллекция каменных топоров, сигнатуры аптек Витебска (найдены в 1981 году во время разбора бывшей аптеки по улице Фрунзе, 3), клад бумажных денег времен Николая ІІ (найден в поле возле витебского аэропорта в 1962 году), металлический транспортир 1862 года (передан в музей ровно через век, в 1962 году), огромный ключ от ворот Свято-Троицкой церкви (найден в 1959 году на улице Карла Маркса), ножные кандалы (найдены в 1947 году при очистке Благовещенской церкви), цепь с должностным знаком мирового судьи второй половины ХIX века (найдена в 1978 году жителем Суража в огороде).
Ценители оружия останавливаются перед парадной немецкой саблей с эфесом в виде головы льва. Она была найдена на даче главнокомандующего ВВС Германии Германа Геринга в Восточной Пруссии при наступлении советских войск 22 октября 1944 года. В музей сабля была передана в 1965 году жителем Витебска.
Обращает на себя внимание еще один редкий документ — грамота Станислава Августа на Магдебургское право местечку Михалово от 1767 года, переданная в Витебский исторический музей жителем города по фамилии Гинзбург в 1936 году.
11:33 24/10/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии