Фестиваль белорусских фильмов отменен

По сложившейся  традиции один раз в два года Бресте проходил Республиканский фестиваль  белорусских фильмов. Это «голливудский» променад по-брестски, когда  по красной ковровой дорожке на центральной улице Советской у кинотеатра «Беларусь» дефилировали популярные актёры, почётные гости, проходили тёплые встречи, просмотры, награждения...

Но вот подошло  время очередного 7-го по счёту фэста, и, увы, к огорчению многих любителей искусства, ничего этого сейчас в городе над Бугом не будет. Не помогла даже счастливая цифра: кинофестиваль не состоится. Почему?
Как сообщил  заведующий сектором Департамента по кинематографии Министерства культуры РБ Владимир Шишкин (областная газета «Заря» № 121), дело не в дефиците белорусских фильмов и в невозможности заполнить фестивальную афишу.  «В настоящее время «Беларусьфильм» выпускает в среднем восемь игровых фильмов в год, пять анимационных и более двадцати документальных, - сказал он. - Причина банальная - отсутствие финансирования. Минкультуры нынче не обошёл финансовый кризис, да и, насколько я знаю, в Бресте тоже нет лишних денег… Поэтому это было обоюдное решение».
Однако планируется  вернуть в город над Бугом  кинофестиваль уже осенью 2010 года, так как Брест в течение предыдущих шести фэстов закрепил за собой право быть столицей  Национального фестиваля белорусских фильмов. И это, по мнению столичных мэтров, совсем не умаляет столицу Беларуси, где закрепился свой осенний кинофестиваль другого ранга  - «Лістапад».
09:19 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии