Повышаются трудовые пенсии

В Беларуси с первого ноября повышаются трудовые пенсии почти на десять процентов. Соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

В Беларуси с 1 ноября повышаются размеры трудовых пенсий по возрасту в среднем на 9,5%. Соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В результате средняя пенсия по возрасту в ноябре составит Br434,6 тыс. и увеличится по сравнению с октябрем 2009 года на Br37,6 тыс.

Как пояснили в пресс-службе, такое решение принято в целях повышения уровня материальной обеспеченности пенсионеров.

Дополнительные расходы на выплату трудовых пенсий составят, по оценке, Br92 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева.

Она отметила, что в октябре текущего года пенсии в Беларуси профинансированы в объеме Br990 млрд. В ноябре расходы Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты на пенсионные выплаты достигнут почти Br1,1 трлн.

Прибавку к пенсии ощутят с ноября нынешнего года около 2 млн. жителей Беларуси.

Кстати, в текущем году в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) были трижды проиндексированы минимальные и социальные пенсии, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий граждан. В ноябре эти пенсионные выплаты будут вновь проиндексированы на 0,3% в связи с утверждением правительством нового размера БПМ (с 1 ноября 2009 года по 31 января 2010 года этот норматив составит Br250 тыс.70).
09:54 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии