Перепись – это борьба

Во время переписи на переписчиков нападали собаки и гопники, их даже сбивали машины. А девушкам-переписчицам обычно открывали двери мужики в трусах.

Перепись – это борьба
Перепись населения подошла к своему завершению. Еврорадио решило поинтересоваться, с чем пришлось столкнуться переписчикам за эти дни.
Главным врагом переписчика в частном секторе стали собаки. Но, к счастью, пострадали только зелёные сумки. Рассказывает начальница отдела статистики Барановичей и Барановичского района Анна Щерба:
"Пугают собаки, разумеется, пару раз пытались покусать, но без вреда для переписчиков. Люди защищались портфелем, поэтому собака укусила за портфель".
А в Могилёве на переписчиков даже спускали собак. Девушки вошли во двор и нажали на звонок. Вышла хозяйка, отвязала собаку и сказала: фас!
 
Рассказывает о своих подругах переписчица Юля:
 
"Две девушки подошли к частному дому и хозяйка, вместо того, чтобы ответить на их вопросы, просто спустила на них собаку".
Девушки успели убежать за калитку, но переписать хозяйку второй раз уже не рискнули.
 
А в спальных районах на переписчиков нападали гопники, — рассказал Еврорадио переписчик Паша:
 
"Знакомые ходили вечером. Стояла толпа гопников, говорят: "О, переписчик! Давайте их...". Ну, короче, нецензурно выругались".
 
Также ходили слухи, что одной девушке порезали лицо ножом, говорит переписчик. Но это в статистическом комитете Еврорадио не подтвердили.
 
А в Пинске средь бела дня переписчица попала под машину. Минивэн на пешеходном переходе сбил 18-летнюю девушку, которая шла опросить очередных пинчан. Девушка получила травмы, но, к счастью, осталась жива.
 
Когда же переписчик встречает бомжа, то он должен его сам переписать. А в Барановичах в этом деле помогала милиция.
 
"У нас немного помогла милиция, они их просто отправляли на стационарный переписной участок, а мы их переписывали", — рассказала Еврорадио Анна Щерба.
 
Довелось переписчикам встретиться и с проблемными семьями. Таких людей разделили на две группы, говорит переписчица из Могилёва Катя:
 
"Есть две категории. Большая — это семейные скандалисты. Это те, на кого вызвали милицию. А есть социально опасные. Но таких мало. На нашем участке только, может, четыре квартиры таких".
К ним ходили с милицией. Но многие из них принимали людей с зелёными портфелями даже лучше, чем другие жители, говорит начальница отдела статистики Барановичей и района Анна Щерба.
"У нас так говорили, что нормально принимали и переписывались".
 
Принимали хорошо, говорит переписчик Паша из Могилёва. Некоторые даже предлагали выпить. Но попадались и такие, которые отказывались что-либо говорить.
 
"Были такие, что отказывались. Когда в семье живёт человек восемь и все бухают".
 
Некоторые просто не хотели сообщать, где работают и за что живут.
"Есть такие, кто совсем отказываются, слышат первые три вопроса и говорят, что не будут отвечать. Некоторые просто открывали двери, говорили: "Мы вам ничего не скажем" — и закрывали", — говорит переписчица Катя.
 
Случалось и такое, что двери девчонкам-переписчицам открывали совсем голые мужики. но Катя говорит, что ей попадались только в трусах:
 
"А мужики всё открывают в трусах обычно. Наверно как-то успевают натянуть".
 
Часто на первый взгляд нормальные люди говорили нелепости, говорит переписчица:
 
"Там на этих бланках штрих-код. Моему одногруппнику бабушка одна втирала, что вот эти штрих-коды, когда закончится перепись, вошьют в голову. Её вскроют и туда эти штрих-коды вошьют, как чипы. А потом, если захотят вас отключить, то отключат".
16:40 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии