В Минском крематории скапливаются невостребованные урны

В 2003 году 56 никому не нужных урн были захоронены в общей могиле. Самая невостребованная из них ждала своего часа 16 лет. Следующая общая могила скоро будет выкопана, когда полки Минского крематория с невостребованными урнами переполнятся.

Подобные дозвоны до людей с плохой памятью на умерших происходят регулярно. Заказчик кремации всегда известен. Однако кого-то из них уже самого на погост снесли, у кого-то проблемы с правосудием, у кого-то с совестью. Ведь сегодня на похороны отдельно взятого гражданина государство выделяет миллион. Кремация со всеми необходимыми процедурами – это 700 тысяч, ещё 42 – место в колумбарии. На скромные похороны хватит вполне, если без масштабных застолий.

Эти урны в крематории обязаны хранить 3 года. После этого прах можно захоронить на вполне законных основаниях. Однако списывать «невостребованных» здесь не торопятся. И даже немалую пеню за хранение не требуют. Только бы забрали, чтоб по совести. На самой старой из теперешних «никому не нужных» – девятилетняя пыль.

Только в столице ежегодно умирают около 10 тысяч человек. 4 тысячи из них кремируют здесь. С каждым годом услуга становится всё более популярной. Растёт и количество невостребованных урн.
21:49 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии