Еврокомиссия выделила белорусским ВУЗам 80 000 евро

В ходе реализации проекта Еврокомиссии по модернизации высшего образования в сфере туризма шести белорусским университетам выделено 80 тыс. евро на приобретение учебной техники.

Об этом сообщил координатор проекта, профессор университета Падерборна (Германия) Вячеслав Никитин 26 октября на семинаре в Минске.

По его словам, проект ЕК "Модернизация и внедрение бизнес-образовательных программ для подготовки специалистов в туристической индустрии Беларуси" рассчитан на 2009-2011 годы. Его главная цель - повысить уровень высшего образования в туристической сфере в шести белорусских университетах: Белорусском государственном экономическом университете, Белгосуниверситете, Белорусском госуниверситете физической культуры, Брестском, Гродненском, Витебском государственных университетах.

При осуществлении проекта планируется приблизить уровень туристического образования, которое дают эти университеты, к образованию в вузах-партнерах из стран ЕС: Италии, Германии, Словакии, Чехии. Это предполагается достичь за счет модернизации учебных планов и разработки новых дисциплин, а также организации обменов преподавателями и студентами. Бюджет проекта - 980 тыс. евро.

Как отметил декан Высшей школы туризма БГЭУ Николай Кабушкин, реализована первая часть проекта. Ее результатами стала подготовка содержания учебных планов для туристической отрасли. В них, в частности, вписаны 10 основных учебных модулей, которые должны быть общими как для белорусских вузов, которые готовят кадры в сфере туризма, так и для вузов ЕС. Это, по мнению специалиста, позволит приблизить отечественное образование к европейской модели и расширить обмен студентами. Уже подготовлены планы стажировок преподавателей и студентов в университетах - партнерах проекта. Разработан также проект издания новых учебников и учебных пособий для белорусских студентов.

Как считает исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер, реализация проекта поможет повысить качество туруслуг в Беларуси. По его словам, в настоящее время отечественные вузы готовят кадры с хорошей теоретической базой и почти полным отсутствием практических навыков. Система образования в странах ЕС построена по-другому: уже после года обучения студенты включаются в практическую деятельность.
22:03 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии