Беларусь остается закрытой для туристов страной

Проект закона «О туризме», внесенный на рассмотрение парламента, предусматривает отмену туристических ваучеров и путевок. Это облегчит жизнь турфирм, но не решит основную для Беларуси проблему – отсутствие туристического продукта. А ведь именно его наличие и привлекает туристов в страну.

Технические изменения, которые предусматривает законопроект о туризме, можно только приветствовать. Сейчас туркомпании тратят массу времени на разнообразные бюрократические проволочки. Оформление ваучеров – одна из них. Потребители, возможно, даже и не заметят отмены ваучера, но работу турфирм это однозначно упростит.
- Ваучер не оправдал себя. А для того, чтобы гарантировать соблюдение прав потребителей, достаточно договора и чека. Договор, согласно проекту закона, будет типовым. Проект отменяет также путевки, - говорит исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер.
По его мнению, еще один из плюсов для турбизнеса – то, что в 2009 году удалось отменить обязательную сертификацию турагентств. Теперь она стала добровольной. Это важно, потому что необходимость сертификации турагентств, по образному выражению Валентина Цехмейстера, «ставила телегу впереди лошади».
- Требование сертификации турфирм действовало в то время, как были не сертифицированы перевозчики, отели, общепит, - подчеркивает специалист.
Понятия экспорта-импорта в туризме перевернуто с ног на голову
Законопроект определяет также, где в туризме импорт, а где экспорт. В сознании белорусского обывателя эти понятия перепутаны.
- Когда турист едет за рубеж, туда же уходят и деньги. Значит, это импорт туризма. Въездной туризм — экспорт, при котором средства приходят в нашу страну, - поясняет Валентин Цехмейстер.
Четкое определение этих понятий важно для системы налогообложения в турбизнесе. Парадокс заключается в том, что сейчас туркомпании подвергаются налогу на добавленную стоимость в случае вывоза туристов. Например, в Украине, Эстонии НДС распространяется только на ту часть услуг, которая оказывается в стране.
Когда законопроект вступит в силу, к экспорту туризма можно будет применять нулевую ставку НДС. Это позволит сделать более конкурентоспособным отечественный турпродукт и увеличить объем оказания туристических услуг иностранным клиентам.
Беларусь по-прежнему закрытая страна для туристов
И все же изменения в законодательстве не решат проблемы въездного туризма. Ведь не туркомпании привлекают туристов в Беларусь, а сама страна.
Редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик отмечает, что достоверной статистики туристов, прибывающих в Беларусь, нет. Статистика учитывает всех иностранных граждан, по той или иной причине пересекших границы страны. А значительная часть из них - это транзитники или гости, приехавшие по личным делам.
Между тем, на одной из недавних пресс-конференций директор департамента по туризму Минспорта и туризма Виктор Янковенко констатировал, что число организованных туристов, въезжающих в страну, растет, а число белорусов, которые пользуются услугами турфирм для выезда за границу, сокращается.
Так, по данным Минспорта и туризма, за полгода в страну въехало более 41 660 организованных туристов. Это на 2160 больше, чем за первое полугодие 2008 года.
- Один чиновник скажет, что туристы к нам практически не едут, другой считает въезжающих миллионами. Нашу статистику трудно использовать для аналитики, - считает Лилия Кобзик.
Тем не менее, она признает, что в последнее время прогресс все же наблюдается. Увеличилось, например, число туристов, которые посещают Беларусь во время спортивных мероприятий. Все «хорошие и не очень» гостиницы столицы во время таких событий забиты, подчеркивает эксперт. Мест в них не хватает.
И все же Беларусь остается закрытой для туристов, констатирует Валентин Цехмейстер. Белорусские визы по-прежнему дороги, во многом из-за принципа взаимности цен на визы. Однако некоторые страны, например Украина, отказались от него, потому что заинтересованы в привлечении иностранцев из Европы и Америки.
- Мы неоднократно обращались в различные инстанции с предложением снизить стоимость белорусских виз до разумной цены. Необходимо провести мониторинг, чтобы определить, насколько это выгодно стране, - говорит исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО).
По информации белорусского МИД, стоимость туристической визы для иностранца в консульском пункте в Национальном аэропорту «Минск» для стран, где есть консульские учреждения нашей страны, составляет 60 долларов, для стран, где они отсутствуют, а также Латвии, Эстонии, Литвы - 45 долларов. Для граждан США - 180 долларов. Соответственно деловые визы стоят 140, 100, 180 долларов. Особенно впечатляет цена многократной гостевой визы - 320, 220, 350 долларов США.
Как в таких условиях может развиваться въездной туризм, прогнозировать сложно. При этом Валентин Цехмейстер отмечает, что 25% объемов въездного туризма сейчас обеспечивают всего четыре из нескольких сотен туристических компаний Беларуси.
Остальные принимают по одному-два туриста, чтобы отчитаться перед Минспорта и туризма о том, что лицензионные требования выполнены.
Внутренний туризм как белорусская надежда
Если с экспортом туризма все так сложно, возможно, стоит развивать внутренний туризм? Популярность путешествий белорусов по родной стране растет. Результаты конкурса «Познай Беларусь» еще раз показали востребованность исторического туризма, подчеркивает Валентин Цехмейстер. Пользуются спросом водные, велосипедные маршруты. Правда, слишком большая часть стоимости тура (более 60%) приходится на оплату транспортных услуг.
Лилия Кобзик подчеркивает, что туристический продукт необходимо создавать. В случаях, если объекты невозможно восстановить, следует их хотя бы законсервировать. Сделать это нужно для истории и привлечения как отечественного, так и зарубежного туриста.
- Гольшанский замок, например, разрушен настолько, что напоминает Новогрудский. Реально никто не может спасти этот замок, кроме государства. Необходимо определить, что сегодня можно сделать и делать хоть что-то, - призывает Лилия Кобзик.
Эксперт «Завтра твоей страны» констатирует - в Беларуси пока так и не нашли свой туристический продукт.
- Необходимо оценить туристические возможности страны. Например, стоит подумать над тем, как привлекать активных туристов из-за рубежа. Это мы привыкли, что «зеленые» туристы живут в грязных палатках, поют песни под гитару у костра и довольны. Активный европейский туризм никогда не существовал в таких рамках. Кроме того, для развития этого сегмента необходимо разработать велосипедные маршруты, оборудовать и привести в порядок инфраструктуру, - говорит Лилия Кобзик.
Очевидно, подчеркивает редактор газеты «Туризм и отдых», что когда зарубежный турист приезжает в Беларусь, он не готов отступать от европейских традиций.
- Принято, чтобы в обычном кафе предлагали приличную посуду, а не пластик либо алюминиевые ложки и грязные скатерти, как это бывает у нас, в провинции особенно. Существуют стандарты, на которые нельзя закрывать глаза, – уверена эксперт. - В современном мире невозможно ссылаться на то, что мы пойдем своим особым путем в развитии туризма. Существуют нормы, приличия и стандарты. Речь, замечу, идет не о «звездном» отдыхе, а об обычных человеческих, санитарных, физиологических нормах цивилизованной европейской жизни. Их нужно соблюсти.
Среди туристических ниш Беларуси эксперт «Завтра твоей страны», кроме активного туризма, называет также туры выходного дня, событийный и спортивный туризм.
Пока же Минспорта и туризма разработало более 670 туристических маршрутов по Беларуси. При этом эксперты затрудняются выделить из них те, которые претендуют на статус национального туристического продукта.
По официальной статистике, по итогам 9 месяцев 2009 года в Беларуси отмечается положительное сальдо туруслуг - около 41 млн. долларов. Экспорт туристических услуг составил 60 млн. долларов, что на 3 млн. долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт туристических услуг составил почти 19 млн. долларов, что на 5 млн. долларов меньше по сравнению с таким же прошлогодним периодом.
По данным Государственного пограничного комитета Беларуси, за первое полугодие 2009 года в страну въехало 2 млн. 67 тыс. иностранных граждан, за ее пределы выехало 2 млн. 686 тыс. белорусов.
09:14 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии