Год без шансов

27-29 октября директор Международного бюро труда (МБТ) Кари Тапиола посетит Беларусь для консультаций о выполнении Беларусью рекомендаций Международной организации труда (МОТ).

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук вместе с коллегами от независимых профсоюзов вечером 27 октября встречается с Кари Тапиола.
Главная цель этого  визита – изучить действия правительства  по выполнению 12 условий МОТ. НО шансов на возвращение преференций нет  как минимум в течение ближайшего года. А.Ярошук заявил, что официальный Минск пытается кулуарно договориться с Европейским Союзом о возвращении торговых преференций, отозванных из-за нарушения прав профсоюзов в стране. Однако этот вопрос МОТ рассмотрит не ранее чем через год, а все попытки «договариваться» успеха не принесут.
«Если говорить прямо о судьбе преференций, то все  будет зависеть от того, как через  девять месяцев – в июне следующего года очередная Международная конференция  труда в Женеве зафиксирует: насколько на самом деле успешным был процесс выполнения рекомендаций белорусским правительством, насколько значительным был прогресс или его вообще не было. Исходя из этого, Европейский Союз будет иметь основания или начинать процедуру возврата торговых преференций, или к этому вопросу еще ровно год не возвращаться…
Сегодня имеет  место попытка белорусских властей  кулуарно договориться. Вдохновленные  тем, что вдруг внезапно пошел  процесс либерализации отношений, власти считали, что можно запросто ставить в повестку дня вопрос о возврате преференций, и этот вопрос сам собой решится. Но – нужна правовая основа, чтобы Европейский Союз принял такое решение», - заявил А.Ярошук. 

В 2003 году Административный совет МОТ начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. В результате Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов. 

За нарушения прав профсоюзов в июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза. Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны. 

19-22 января 2009 года в Беларуси находилась группа экспертов МБТ во главе с Тапиолой и генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Гай Райдер. Основной целью их визита в Минск было участие в семинаре по выполнению белорусским правительством рекомендаций МОТ, который состоялся 21 января. Накануне семинара международные эксперты провели ряд встреч-консультаций, в том числе в правительстве, а также с представителями профсоюзов. 22 января они участвовали в выработке Плана действий по дальнейшему выполнению рекомендаций МОТ, который заинтересованные стороны разрабатывали в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.
15:40 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии