Никитченко призвал президента защитить население от радиации

Председатель социально-экологического общественного объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив", член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор Иван Никитченко призвал президента восстановить комплексную систему защиты населения от радиации.

Соответствующее письмо Александру Лукашенко ученый направил 23 октября. С изложенными в обращении предложениями ученый ознакомил журналистов на пресс-конференции в Минске 27 октября.
Соответствующее письмо Александру Лукашенко ученый направил 23 октября. С изложенными в обращении предложениями ученый ознакомил журналистов на пресс-конференции в Минске 27 октября.

В письме Никитченко, в частности, отмечает, что недооценка последствий аварии на ЧАЭС привела к существенному загрязнению почв практически на всей территории Беларуси. Ученый отмечает, что около 80% дозы облучения люди получают через загрязненные продукты питания, причем объем этих продуктов не уменьшается, а увеличивается. "Эта тенденция подтверждается собственными исследованиями, проведенными по проекту "Информационное обеспечение радиационной безопасности населения". У жителей всех 24 регионов, отобранных по методу случайной выборки, фиксировалась хроническая поглощенная внутренняя доза радиации различной величины", - говорится в письме.

Его автор сообщает, что независимые научные исследования медиков установили "крайне негативное влияние" малых доз радиации на здоровье человека. Речь идет о росте младенческой смертности и числа рождений маловесных детей, широком распространении хронической патологии среди детей, снижении функциональных возможностей организма более чем у двух третей школьников и уменьшении продолжительности жизни, значительном росте смертности от сердечно-сосудистой, церебральной и онкологической патологии в молодом возрасте, а также о заметном сокращении населения (на 678 тыс. человек с 1993 года).

Никитченко призвал пересмотреть концепцию безопасного проживания людей на территории, загрязненной радионуклидами, и отменить все нормативные документы по этому поводу, изданные в нарушение Конституции, основных законов и указов. Ученый также считает необходимым восстановить эффективную систему радиационного контроля продуктов питания, обеспечить производство на загрязненных территориях условно чистых продуктов питания, не допускающих накопления хронической внутренней поглощенной дозы.

Никитченко предлагает создать систему медицинского обслуживания, предполагающую постоянное наблюдение за состоянием каждого пациента, оказание оперативной помощи и обеспечение бесплатными медикаментами; организовать производство препаратов, блокирующих радионуклиды и ускоряющих их вывод из организма; восстановить систему выплат материальных компенсаций за потерянное здоровье лицам, пострадавшим от Чернобыля.

Ученый отмечает, что для реализации этой программы имеются научные разработки, практический опыт и техническое оснащение.

Никитченко сообщил, что по итогам встречи в Генеральной прокуратуре ведется подготовка перечня документов по постчернобыльским проблемам, которые противоречат законодательству. По словам, ученого, если в течение месяца он не получит ответ на свое письмо, то будет вынужден обратиться в суд с исками против ряда государственных структур.
23:44 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии