«Спайс» приравняют к наркотикам

С января 2010 года в связи с включением компонентов курительных смесей типа "спайс" в перечень особо опасных наркотических веществ их распространители будут привлекаться к уголовной ответственности.

Об этом сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич на пресс-конференции в Минске 27 октября.

По инициативе МВД постановлением от 31 июля 2009 года Минздрав Беларуси включил каннабиноиды (компоненты, входящие в состав спайса) в перечень особо опасных наркотических веществ и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях.

С 1 января 2010 года за распространение спайса будет грозить тюремное заключение сроком до 14 лет, подчеркнул Лосич. В настоящее время продавцы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в 350 тыс. рублей за незаконную предпринимательскую деятельность. Такая сумма не сдерживает продажу, поскольку прибыль от оборота спайса покрывает издержки по уплате штрафа, подчеркнул представитель МВД.

В Беларуси курительные смеси "спайс" не распространяются в системе легальной торговли, но продаются через интернет, для связи с распространителем указывается номер ICQ. Из-за того, что часть сайтов, через которые распространяется спайс, зарегистрированы за пределами страны, их деятельность, по словам Лосича, невозможно запретить.

Он отметил, что МВД считает целесообразным скорейшее вступление в действие постановления Минздрава, поскольку в Беларуси продолжается активная продажа курительных смесей. Например, только в сентябре были задержаны и привлечены к ответственности 17 распространителей спайса.

Заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук также считает необходимым ввести в действие постановление Минздрава как можно раньше. Он опроверг утверждение распространителей, пропагандирующих курительные смеси как безвредный табак, обладающий успокоительным и антистрессовым действием. Спайс пагубно действует на здоровье, как и все наркотики, сказал он. Каннабиноиды, входящие в его состав, разрушают мозг, губительно воздействуют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы. Спайс вызывает привыкание, а синдром отмены проявляется болями во всем теле, тошноте, ознобе.
23:47 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии