Под Минском разбился один из самых безопасных самолетов

Насколько безопасно летать на самолетах модели BAе-125-800 (Hawker)? Специалисты утверждают, что это - один из самых надежных самолетов в мире.

В офисе авиакомпании "С-Эйр" отмечают высокие стандарты, заложенные производителями модели из Великобритании.

Сотрудник авиакомпании "С-Эйр": "Нормальный самолет. Hawker 125-800, бизнес-класс. У них хорошие стандарты. Все формы проходит за границей, в Великобритании".

Главный редактор журнала "Skrzydlata Polska" Гжегож Собчак с российским экспертом соглашается. Журналист считает, что причиной катастрофы такого самолета может быть что угодно, но не недостатки в конструкции.

Гжегож Собчак: "Конструкция этого самолета не такая уж и новая: его начали изготавливать еще в середине 1960-х гг. Но сам факт, что самолет стоит в производстве так долго, свидетельствует о том, что самолет хороший. Иначе его бы давно сняли с производства. А у меня есть информация, что сделано уже больше 1000 таких самолетов - только сейчас их производят под названием Hawker-800. Нельзя сказать, что катастрофу предрекла его дурная слава как самолета с высокой степенью аварийности. Это неправда. Это может быть причина техническая и связана даже с его обслуживанием, касающаяся конкретного экземпляра модели. Или это может быть ошибка пилота - и такое случается".

Корреспондент "Еврорадио" побывал на месте аварии. Сейчас на месте авиакатастрофы находятся сотрудники прокуратуры, МЧС, Смолевичского РОВД, охраняющие площадку.

Василь Косов: "Место, где упал самолет, выглядит страшно. Разбросанные обломки, левый двигатель. Шикарное кожаное кресло, поскольку самолёт был бизнес-класса, рядом валяется ботинок".

Просека от падения самолета осталась небольшая. Несмотря на влажную погоду, лес долго тушили пеной. Спасатели говорят, что если бы авария произошла летом, был бы большой пожар.

На место аварии приезжают любопытные - много машин с минскими номерами. Милиция отгоняет их за 100 метров от места катастрофы, поскольку ведутся следственные действия.
23:50 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии