Женщине с пересаженным сердцем не хватает денег на еду

Наталья Радкевич, которой в феврале сделали первую в Беларуси операцию по пересадке сердца, с трудом идет на поправку. Женщина не может есть диетические продукты, прописанные врачами, поскольку у семьи нет на них денег.

Проблемы с сердцем у жительницы Клецка обострились, когда она родила второго ребёнка. Пока ей делали операцию, о сыновьях заботился муж Юрий. Для этого ему пришлось бросить работу, на которой он получал хорошую зарплату. Юрий до сих пор находится в отпуске по уходу за ребёнком. Он говорит, что выйти на работу не может, потому что жена не в состоянии ухаживать за ребёнком:

“Недавно поехала на обычную проверку и две недели провела там, в центре (Республиканский научно-практический центр "Кардиология". — Еврорадио). Четыре раза откладывали выписку, потому что там что-то с анализами плохо было. Вот сейчас домой приехала. Её перевели на инсулиновые таблетки, и её от них тошнит. В последнее время очень плохо ей".

Сегодня семья из четырёх человек живёт за 450 тысяч в месяц. Из них 189 тысяч — это пенсия Наталья, остальное — помощь по уходу за ребёнком. Чтобы быстрее поправляться, женщина должна потреблять качественные продукты.

“Питается она чем, как говорят, Бог послал. У меня нет выбора. Какая икра красная? Вы что?! Мы такого и не покупали никогда! Когда ей операцию сделали, нужна была говядина молодая. И лучшие продукты, которыми питаются, скажем так, новые белорусы", — говорит Юрий Радкевич.

Покупать более дорогие продукты Радкевичи могли, пока люди присылали на их адрес денежные переводы. Это продолжалось несколько месяцев после операции благодаря тому, что про Наталью часто писали в прессе. Юрий подсчитал, что всего они получили от людей около 10 миллионов рублей. Деньги быстро разошлись, потому как сразу после матери в больницу попал младший сын. У него была непроходимость желудка и заворот кишок, поэтому пришлось делать операцию.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Клецкого райисполкома Галина Михайлова посчитала, сколько раз семье оказывалась адресная помощь.

“В январе было выплачено 674 100 рублей, август, сентябрь, октябрь — 1 миллион 83 тысячи".

"Облисполком дал миллион, Клецкий райисполком 600 тысяч. 260 тысяч соцобеспечение дало, когда ей операцию сделали", — подсчитывает Юрий.

Территориальный центр социальной помощи выделил бесплатное питание для младшего сына:

“Если доход семьи меньше бюджетного прожиточного минимума, имеет право на бесплатное питание. Примерно 120 тысяч рублей в месяц, но выдаётся в бесплатной форме — соки, пюре, каши".

Но денег катастрофически не хватает. Не говоря о том, чтобы улучшит условия проживания. Врачи настаивают, чтобы у Натальи была отдельная комната. Сейчас в однокомнатной квартире теснится вся её семья. Жилая площадь составляет 14 квадратных метров.

Ещё одна статья расходов — частые поездки в Минск. До июня, пока позволяли финансы, Юрий возил жену на своей машине.

“Теперь, чтобы привезти её из центра, каждый раз хожу в Клецкую райбольницу, так там такая ругань происходит! Ведь Минздрав договорился, чтобы её завозили, а забирать мы сами должны. А за какие же шиши я забирать буду?! Сколько им ни объяснял — без толку. Вы знаете, у нас пока система власти не изменится, видимо, ничего не будет", — размышляет Юрий.

Еврорадио: Как вы думаете, когда Наталья поправится и сможет заниматься ребёнком?

— Знаете, что сказали? "Гарантий никаких мы не даём. Это всё зависит от организма". Она похудела сейчас довольно капитально.

Еврорадио поинтересовалось в территориальном центре социального обслуживания, могут ли семье предоставить сиделку для ребёнка, чтобы отец смог выйти на работу.

“Мы сиделку ей не сможем предоставить, у неё один ребёнок, а у нас, согласно положению, не разрешается. Мы не можем на бесплатной основе это предложить, а ему, конечное же, нужно бесплатно", — ответили в центре.

Право на бесплатную сиделку Наталья могла бы получить, если бы родила двойню или тройню. Состояние здоровья и материальная ситуация здесь роли не играет.
08:56 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии