Коррупционный скандал на предприятии УД президента

Прокуратура Минска возбудила уголовное дело в отношении одной из ключевых фигур в столичной власти. Под уголовное преследование попал заместитель председателя комиссии по потребительскому рынку и предпринимательству Минского городского Совета депутатов, директор НПРУП «Прогресс» Управления делами президента Юрий Микицкий.

Коррупционный скандал на предприятии УД президента
Этот человек очень хорошо известен в деловых кругах Минска. Помимо вышеуказанных должностей, Юрий Микицкий является также членом Совета Белорусского общества оценщиков (БОО). Именно он в 2007–2008 годах, когда настала очередь Беларуси председательствовать в Совете объединений оценщиков СНГ, стал руководителем этой организации.
Подробности скандала, который находится сейчас в зачаточном состоянии, пока не разглашаются.
По сведениям «Ежедневника», претензии Юрию Микицкому предъявили борцы с коррупцией и экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома, по чьим оперативным разработкам прокуратура Минска и возбудила уголовное дело.
Согласно предварительным данным, депутату Мингорсовета инкриминируются деяния, связанные с его деятельностью на посту генерального директора НП РУП «Прогресс» Управления делами президента.
НП РУП «Прогресс» – это многопрофильное промышленное предприятие, основными видами деятельности которого являются металлообработка, изготовление специального технологического оборудования для деревообрабатывающей, машиностроительной и мебельной промышленности, а также производство средств малой механизации.
Согласно данным оперативных служб ГУВД Мингорисполкома, Юрий Микицкий в феврале 2009 года внес заведомо ложные сведения в документы об изготовлении брикетирующего пресса стоимостью 75,8 млн рублей. Эти действия прокуратура квалифицировала как совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.427 УК РБ (служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности), санкция которой предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.
Как удалось выяснить «Ежедневнику», возбуждение данного дела проходит в рамках общей тенденции избавления белорусской экономики от искажения статотчетности. Не так давно, «Ежедневник» писал об аналогичном скандале в Смолевичском районе Минской области, где благодаря внесению ложных сведений в отчетность незаконно получались государственные субсидии. Теперь аналогичный случай выявлен в предприятии Управления делами президента. Якобы это деяние совершил человек, репутация которого до последнего времени считалась практически безупречной.
При этом, по сведениям «Ежедневника», тот повод, который взят за основу в данном деле, может быть не единичен и иметь весьма серьезные последствия не только для Юрия Микицкого.
09:11 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии