Вместо «Хрустального аиста» - «Эхо «Лістапада»

Впервые за 12 лет  существования в Бресте не состоится Национальный фестиваль  белорусских фильмов. «Хрустальный аист» (главный приз фэста) на этот раз  вручен не будет из-за отсутствия средств. Брест финансово выдохся после помпезных дней города.

Как тут не выдохнуться, высказывают мнение рядовые брестчане, когда без широкого общественного  обсуждения, второпях, за 10 лет до наступления  юбилейной даты, власти вбухали в  монумент 1000-летия города более 2 миллиардов рублей, в том числе пожертвования в 400 миллионов рублей. Мало того, нашли в городской казне более 800 миллионов рублей на реконструкцию «первостепенного объекта» -  крыльца горисполкома. Хотя и прежнее вполне сгодилось бы после замены нескольких гранитных плит. Теперь местные власти в унисон с Министерством культуры заявляют, что на отечественный кинофестиваль денег не хватило.
Компромисс нашли  в том, что вместо фильмов отечественного фестиваля зрители Брестчины  увидят своего рода “утешительный” минифестиваль «Эхо «Лістапада», показ фильмов которого начнётся одновременно с открытием в Минске XVI Международного кинофорума «Лістапад-2009».
В кинотеатрах  области покажут художественные фильмы «Царь» (последняя роль Олега Янковского), «Безмолвие» (Узбекистан) и «Пустое гнездо» (Аргенина, Испания, Франция) и к 65-летию Победы – известную картину «Девочка ищет отца».
09:53 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии