Новый закон в Беларуси – комментарии ГАИ

Начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома рассказал о новых изменениях, которые готовятся в правилах дорожного движения. Дмитрий Корзюк ответил на вопросы читателей «Комсомольской правды в Беларуси».

- Минск в отличие от Киева, Питера и Москвы превращен в неприступную крепость. Почему во всех городах тротуары эффективно используются как парковки, а у нас все против водителя. Если только проспект превратить в парковку, это сразу облегчит ситуацию во всем городе? Почему весь город обвешан знаками «Движение транспортных средств запрещено»?

- На площади Независимости есть достаточно вместительный подземный паркинг. Пожалуйста, приезжайте, оставляйте свой транспорт, пройдитесь по проспекту, езжайте одну станцию на метро. Конечно, паркинг платный, но бесплатных стоянок уже не будет. Нужно примириться с той мыслью, что уже нельзя оставить свой автомобиль там, где вы хотите. В Минске просто нет такого количества стоянок. Возможно, кому-то сложно к этому привыкнуть и научиться оставлять машину в паркинге. Тем более что это удобно: машина находится под охраной, зимой ее не надо чистить от снега. Лично я и моя супруга, когда приезжаем на Комаровский рынок, оставляем автомобили в паркинге. Эти 3 тысячи не сыграют никакой роли, и это в разы меньше, чем штраф.

- Почему у нас гаишники позволяют парковаться водителям где угодно? В той же Латвии ни один водитель не поставит с нарушением транспортное средство, потому что через 5 минут он будет оштрафован. Нарушители оставляют квитанции на лобовом стекле.

- Улицы Минска не совсем подготовлены для парковок и тем самым провоцируют нарушение ПДД. Там, где остро стоит этот вопрос, мы разбираемся с помощью эвакуатора. На сегодняшний день ГАИ инициировало создание нового закона - закон ответственности владельца транспортного средства. Скорее всего, он вступит в силу в 2010 году. Тогда ситуация будет совершенно иной. Мы очень ждем этого закона. Любой гражданин, который нарушил ПДД: правило парковки, превысил скорость, не пропустил пешехода, может быть сфотографирован и привлечен к ответственности. Система позволит фиксировать все нарушения в автоматическом режиме, а потом по почте к нарушителю будет направлено постановление. И тем самым станет меньше конфликтов между водителями и сотрудниками ГАИ.

Наши водители очень любят рассказывать про то, как хорошо за границей. Вот только все, въезжая на территорию другой страны, становятся сразу пай-водителями, выполняют все правила. Так что мешает нам вести себя точно так же на родине? Мы просто чисто физически не можем проконтролировать каждого. Знаете, сколько за час проходит машин по проспекту Независимости? Шесть тысяч! Разве реально за всеми уследить?

Кстати, в настоящее время разрабатывается интеллектуальная система, на которую мы возлагаем большие надежды, она сможет считывать количество проходящего транспорта, анализировать и выдавать тот оптимальный режим светофорного регулирования, который необходим в конкретное время.

- Скажите, пожалуйста, почему не наказываются водители, которые паркуют свои авто прямо на пешеходных дорожках? К подъезду подойти просто невозможно.

- К сожалению, для нашей столицы это актуальная проблема. Мы не можем отслеживать ситуацию в каждом дворе, но это не значит, что мы бездействуем. Ежедневно сотрудники ГАИ привлекают к ответственности более тысячи человек за нарушение ПДД. В любом случае вы всегда можете позвонить в дежурную часть ГАИ, и к вам на место обязательно приедет наш наряд. Он оштрафует нарушителей, но уверен, что на следующий день картина повторится.

Я могу вам посоветовать следующий выход из ситуации: обратитесь к главе администрации вашего района и поставьте вопрос о блокировании въезда в ваш дом. Это может быть шлагбаум или какое-то другое запирающее устройство, но в этом случае должна быть обеспечена возможность въезда специального транспорта: уборочной машины, «Скорой»… Кстати, сотрудники ГАИ могут помочь организовать встречу с представителем администрации района, вы только обратитесь за помощью.

- Я неоднократно видел, как сотрудники ГАИ за рулем разговаривали по мобильному телефону. Разве это не запрещено?

- В соответствии с положениями части 10 статьи 18.14 Кодекса об административных правонарушениях РБ предусмотрена ответственность за пользование лицом, управляющим транспортным средством, радио- и телефонной связью во время движения. По данной статье не принимаются административные меры к водителям специальных автомобилей, к которым относится и служебный транспорт ГАИ.

- Почему среди сотрудников ГАИ так мало женщин?

- Это вопрос к женщинам. Мы на службу берем любого гражданина до 30 лет, у которого есть водительское удостоверение и который по состоянию здоровья годен к службе в милиции. Пол не имеет значения. Может, на дороге не так часто можно увидеть женщину, но у нас в ГАИ ГУВД Мингорисполкома работает достаточно много дам - около 20% от количества всех сотрудников. В каждом столичном подразделении работает женщина, и это хорошо. Мужчины тогда ведут себя совершенно иначе, без всякого хамства.

- Вы возлагали такие большие надежды на фликер, а пешеходы все равно продолжают гибнуть на дорогах. Может, стоит людей научить правильно носить фликер, а то когда он висит на сумке и его еще закрывают рукавом, то эффект нулевой.

- Я с этим полностью согласен. Очень скоро будет подготовлено решение комиссии по безопасности дорожного движения в Мингорисполкоме. Один из вопросов - это обязательное ношение светоотражающего элемента детьми до 16 лет, контроль со стороны учителей, которые и научат их правильно носить. Кстати, благодаря СВЭ и другим профилактическим мерам количество учетных ДТП снизилось на 6%.

- Некоторые пешеходные переходы настолько опасны, что страшно переходить. Вы собираетесь как-нибудь реагировать на это?

- В следующем году на пяти улицах появятся принципиально новые пешеходные переходы. Это наша идея, которую мы сами реализовали. Там, где 6 полос движения и скорость движения 60 км/ч, перейти проезжую часть очень сложно. Мы планируем первую полосу выделить и немножко приподнять над землей. Получается, пешеход будет больше идти по защищенной территории, а посередине будет «островок безопасности».

- А что делать водителям в первой полосе?

- Как правило, первая полоса всегда занята припаркованным транспортом. А если она не занята, то придется перестроиться.

Пешеход - самый незащищенный участник дорожного движения, поэтому водителю надо давать шанс пешеходу спокойно передвигаться по улицам города. Заметив стоящего на возвышенности пешехода, он точно пропустит его и избежит ДТП. К сожалению, в этом году погибло 28 пешеходов. Много это или мало - судите сами, но вряд ли кто-то захочет оказаться в этом списке.
12:38 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии