Население не доплачивает за утилизацию мусора

На пресс-конференции 28 октября начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук сообщил, что население возмещает лишь 45% расходов на утилизацию твердых бытовых отходов.

Более половины расходов на сбор вторсырья и утилизацию ТБО компенсируются из бюджета, отметил Лавничук. "Поэтому сейчас стоит вопрос об увеличении закупочных цен на вторсырье, тогда можно будет выйти на рентабельную работу", — отметил специалист.

По его словам, "вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в Минске очень серьезный". "Для реализации проекта необходимо принять решение о повышении стоимости переработки. Есть у нас предложения от различных фирм, которые предлагают построить такое предприятие, но они считают, что для этого необходимо повысить стоимость переработки мусора до 30 евро за тонну. Сейчас эта стоимость составляет 16 евро за тонну: 5 евро — затраты за утилизацию, 11 евро — транспортные расходы", — пояснил чиновник.

По данным главного инженера ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Георгия Силявки, по итогам работы мусороперерабатывающего предприятия "Экорес" за девять месяцев затраты на сбор вторсырья составили 5 млрд. 379 млн. рублей, доходы — 2 млрд. 479 млн.; на сортировку отходов затраты составили 1 млрд. 436 млн. рублей.
15:10 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии