Правозащитники разочарованы наличием смертников в Беларуси

Белорусский Хельсинкский комитет разочарован решением судебной коллегии по гражданским делам оставить в силе приговор о применении высшей меры наказания – смертной казни  – Андрею Жуку. Ранее аналогичное решение было принято и в отношении Василия Юзепчукa.

У правозащитников  остается надежда, что смертные приговоры  Андрею Жуку и Василию Юзепчуку не будут приведены в исполнение. БХК обращается к Генеральному прокурору  Григорию Василевичу и Председателю Верховного Суда Валентину Сукало с просьбой принести протест на состоявшиеся судебные постановления и не допустить применение смертной казни.
Приговоры, вынесенные Андрею Жуку и Василию Юзепчуку, – еще одно подтверждение необходимости  незамедлительного введения моратория на исполнение смертной казни. Очевидно, что до тех пор, пока белорусское законодательство содержит подобную меру наказания, она будет применяться. До тех пор, пока отмена смертной казни для парламента будет просто дискуссионным вопросом, судьи будут руководствоваться действующим законодательством. Тем не менее, необходимо помнить, что назначение смертной казни – это право, а не обязанность суда. В связи с этим суды, следуя принципу гуманности и руководствуясь целями уголовной ответственности, могли бы применить иные виды наказания, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь.
«Мы призываем высших должностных лиц, уполномоченных на принесение протеста в порядке надзора, воспользоваться своим правом и инициировать отмену состоявшихся судебных постановлений о применении смертной казни», - говорится в заявлении БХК.
Аналогичное заявление  принял и ликвидированный правозащитный  центр «Вясна».
19:48 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии